Игорь Васильев порекомендовал главам муниципалитетов чаще ходить пешком

1071

Сегодня, 22 августа, врио губернатора Кировской области Игорь Васильев принял участие в заседании региональной группы общественного контроля за ремонтом дорог.

В пресс-центре правительства напомнили, что глава региона по его личной просьбе был включён в состав данной группы.

Секретарь Общественной палаты области Дмитрий Курдюмов рассказал об итогах общественной проверки ремонта улично-дорожной сети. Он напомнил, что общественный контроль осуществляется на нескольких стадиях: проведение конкурсных процедур и заключение контрактов, выполнение и приёмка работ, исполнение гарантийных обязательств.

– Группой проанализировано 150 контрактов. Процессуальных нарушений законодательства не выявлено, однако остаётся ряд проблемных моментов. В частности, отсутствие единых гарантийных сроков на ремонтные работы и единого механизма контроля над приёмкой работ. В связи с этим мы предлагаем рассмотреть вопрос о разработке типовой формы контракта по ремонту улично-дорожной сети для всех муниципальных образований области, – сказал Дмитрий Курдюмов.

В рамках второго этапа общественного контроля состоялось более 95 выездов на ремонтируемые участки дорог города Кирова. В одном из них Игорь Васильев лично принял участие.

– У нас есть уверенность, что основной объём работ будет выполнен в срок, так как ремонт идёт достаточно активными темпами. Высказываемые нами замечания в целом принимаются, идёт устранение недостатков, - сообщил секретарь ОПКО.

Игорь Васильев подчеркнул, что сейчас действительно важно создать задел на будущее. Механизм общественного контроля должен не только выявлять уже имеющиеся недостатки, но и вносить свой вклад в формирование будущих программ ремонта.

Глава региона также акцентировал внимание на том, что руководители муниципальных образований обязаны детально владеть ситуацией на вверенной им территории.

– Нет ничего зазорного в том, чтобы руководители муниципалитетов прошлись пешком по дорогам, по дворам, заглянули бы в каждый уголок и даже туда, где мусор собирают, – сказал Игорь Владимирович. – Пешком надо больше передвигаться, в этом случае очень хорошо структурируются все схемы – и по ремонту дорог, и по благоустройству.

Дмитрий Курдюмов сообщил, что на сайте Общественной палаты вновь будет организовано голосование граждан по выбору приоритетных участков для проведения ремонтных работ.

Он напомнил: ранее жители области могли голосовать только за те участки дорог, на которые уже была разработана проектно-сметная документация.

Теперь можно будет оставить свой отзыв практически о любом участке дороги вне зависимости от наличия ПСД.

– Это поможет муниципалитетам заранее определить дороги, которые имеют наибольшую социальную значимость и заранее включить их в план ремонта, заняться подготовкой документации, – подчеркнул Курдюмов.

Игорь Васильев поддержал нововведение, отметив: в настоящее время в раздел «Письмо главе региона» пришло уже более 600 писем, где речь идёт о проблемных дорогах.

– Все они взяты мной на контроль, и когда мы будем вновь выезжать на дороги, то пригласим и тех, кто направлял обращения. Люди должны иметь возможность своими глазами увидеть и оценить качество произведённых работ. Также, думаю, все эти обращения нужно учесть при подведении итогов голосования, – сказал глава региона.