Начальник УФСИН объяснил, почему большинство заключённых в Кировской области – не кировчане

1013

Об этом Владимир Никитеев рассказал в интервью газете «Источник новостей».

Отвечая на вопрос об особенностях работы на должности начальника УФСИН России по Кировской области по сравнению с Забайкальским краем, Владимир Иннокентьевич отметил разницу в ментальности.

–  Сибирь – это территория освоения, большая миграция, много приезжих. Моя родина Иркутск в два раза моложе Кирова. Сибиряки надёжные, простые люди, но более резкие, агрессивные. Кировчане мне очень понравились: люди тоже простые, но спокойные. Второе, чем выше степень осёдлости, тем меньше уровень преступности. Здесь люди собираются жить, здесь они видят своё будущее, а в Сибири: приехали – деньги заработали – уехали.
Кстати, 46% осуждённых в колониях Кировской области – не кировчане. Это в основном представители других регионов и даже государств, которые кого-то убили, обокрали, сбыли наркотики. В Кировской области криминальная поражённость в разы ниже. Сибирь, в известной мере, – каторжный край. С царских времен одним из способов освоения труднодоступных и малопригодных для проживания территорий была хорошо продуманная в интересах державы пенитенциарная политика. Преступники искупали свою вину, прокладывая дороги и разрабатывая недра для страны. Менее окаянные направлялись в ссылку обживать бескрайние просторы, часть из них там оставалась жить. В общем, контингент соответствующий.
Вы ведь даже слова «общак» не знаете, и слава Богу. Потому что это сугубо тюремный жаргон. А там в школах каждый месяц собирают деньги на общак. Это средства якобы для помощи осуждённым в колонии, но на самом деле всё идёт «паханам» – лидерам преступных группировок.
В Кировской области такое невозможно вообразить. Вятский край – это такая хорошая российская глубинка, истинная Россия. Как у меня жена после переезда в Киров сказала: «Здесь русским духом пахнет».

Кстати, полную версию интервью вы можете прочитать на нашем портале уже сегодня.