В Кирове появились мошенники, которые собирают деньги на лечение детей

1185

Об этом на своей страничке в facebook написал Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.

По словам омбудсмена, в Кирове замечены подростки, которые ходят по улицам с коробками для сбора денег.

- Опять в городе появились мальчики-девочки с коробками для сбора денег. Побеседовал. По их словам, получают процент от собранных средств. Фонд зарегистрирован в далеком неизвестном большинству городке, - сообщил Владимир Валерьевич.

Уполномоченный по правам ребенка подчёркивает, что в Кирове существуют настоящие местные фонды и организации с настоящими местными детьми — например, Детский фонд или «Дорогою добра».

Специалист по благотворительным акциям Ольга Шебеко отмечает, что мошенники действуют от имени фонда «Аурея», который уже отметился в нескольких регионах и добрался до нас.

- Детям деньги не попадают! Волонтеры берут себе процент от сбора, остальное забирает руководитель «фонда». Что он делает с ними дальше - неизвестно, но догадаться не трудно. Если вы увидите таких ребят, просто пройдите мимо. К сожалению, полиция с ними ничего сделать не может, так как очень трудно доказать вред, который они причиняют, ведь деньги люди отдают им добровольно. Но во всяком случае вы будете знать, что здесь нет даже и речи о благотворительности, - говорит Ольга.

Отличить мошенников от действительно работающих фондов и организаций можно: узнайте, от чьего имени ведется сбор и зайдите на официальный сайт, там обязательно будет информация об этом, попросите документы организации и договор с волонтером, подкрепленный печатью, которые обязательно должны быть на руках. Можно попросить телефон координатора или руководителя организации.

- К сожалению, подобные ситуации негативно сказываются на работе всего благотворительного сектора, потому что люди теряют доверие к нашей работе. Поэтому, совершая доброе дело, пожалуйста, руководствуйтесь не только эмоциями, но и разумом, - просит Ольга Шебеко.