Дмитрий Медведев и Олег Валенчук решают проблемы садоводов

713

22 августа в поселке Щетинка Курской области премьер-министр Дмитрий Медведев провёл встречу с садоводами.

22 августа в поселке Щетинка Курской области премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с активом «Союза садоводов России», представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств.

Садоводы – самые крупные инвесторы в России

В повестке дня было сразу несколько глобальных вопросов: новое законодательство о садоводстве, решение вопросов электроснабжения, ремонта и обслуживания подъездных дорог, проведение кадастровых работ и оформления участков в собственность. Председатель Союза садоводов России» Олег Валенчук рассказал премьер-министру, что в год средняя семья садоводов вкладывает в свой участок порядка 50 тысяч рублей. Это и транспорт, и ремонт, и покупка семян, и т.д. А теперь умножим 50 тыс. рублей на 20 млн семей. Триллион! Получается, что садоводы – самые крупные инвесторы в России. Но это еще и наиболее активная часть населения, с хорошим практическим опытом создания цветущих садов на территориях изначально для этого не предназначенных, вплоть до свалок и болот.

Премьер одобрил кировские инициативы

Опыт Кировской области по решению инфраструктурных и других проблем принят и одобрен премьером. То, что уже реализуется в регионе: грейдирование дорог, снижение на 30% тарифа на электроэнергию, организация специальных торговых мест для садоводов на местных продовольственных рынках на бесплатной основе. Эти и другие инициативы нашли отклик у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Так, председатель Правительства РФ разъяснил садоводам, что стратегия развития электросетевого хозяйства страны прямо предусматривает, что в случае, когда существуют бесхозные сети или сети, от которых по тем или иным причинам организации отказываются, должны приниматься на баланс электросетевых компаний. Возможность передать изношенную электросеть товарищества, требующую непосильных финансовых вложений, на баланс электросетевой компании актуальна для многих товариществ, сети которых насчитывают не одно десятилетие.

- В отношении тарифов на электроэнергию ситуация следующая: размер тарифа – это не федеральное решение, а региональное. Но как рекомендацию – такое решение можно было бы принять – чтобы руководители регионов и региональные энергетические комиссии приняли решение о приравнивании садоводческих товариществ к сельским жителям. Во всяком случае с точки зрения справедливости это выглядит правильно, - заключил Дмитрий Медведев».

Также речь коснулась вовлечения в оборот автомобильных дорог, по мнению премьера, они должны быть постепенно переданы муниципальным властям, чтобы ремонт и обслуживание не ложились на плечи садоводов.

Председатель Союза садоводов России также поддержал идею премьер-министра бесплатно и в автоматическом режиме продлять лицензии на водные скважины для садоводческих и дачных хозяйств. Такая процедура, проведенная по аналогии с «дачной амнистией», решит проблемы с водоснабжением СНТ.

С грядки – на прилавок

Еще одна значимая проблема особенно для пожилых людей – это возможность реализации излишков, выращенных в собственном саду. «Да, это не товарная продукция, но в среднем 50% продукции остаётся у садоводов. Раз остаётся, давайте поможем им реализовать. Это будет дополнительная мощная поддержка садоводам, - предложил Олег Валенчук.

- Качество продукции, особенно ягод, например, фруктов, которые в садоводческих товариществах выращиваются, выше, чем качество любых фруктов и ягод, которые мы получаем из-за границы, потому что это всё своими руками выращено, в прекрасных экологических условиях, как правило. Это обязательно надо использовать и по возможности, если есть излишки, продавать», - поддержал идею Дмитрий Медведев. – Развитие возможностей, связанных с ярмарками выходного дня, создание кооперативов, создание лавочек, магазинов – это всё только на пользу.

По итогам встречи глава правительства дал поручение упростить процедуру сертификации дачной продукции, исключить сложные бюрократические механизмы.

У садоводов будет свой праздник

Олег Валенчук обратил внимание, что Союз садоводов России представлен в 79 регионах страны, практически повсеместно. Это 60 миллионов людей, которые любят землю и умеют ее возделывать в любую погоду и при любых экономических условиях.

- Садоводы – это сплоченный коллектив, и все они хотят иметь свой праздник. Мы долго обсуждали этот вопрос, идеальная дата праздника садоводов всей России – это второе воскресенье сентября, - сообщил Олег Валенчук.

Встреча осенью, когда урожай уже на столе – это прекрасный повод пообщаться и поделиться опытом. Для будущего праздника уже готов и гимн, который в начале дачного сезона 2016 года записал народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон.

– Это действительно был бы хороший, объединяющий повод для того, чтобы рассказать о своих результатах, для того, чтобы встретиться, обсудить какие-то вопросы, потому что те, кто живет на территории садоводческих товариществ, это же, как правило, люди очень близкие, они общаются гораздо более интенсивно, чем те, кто живет в многоквартирных домах, – сказал Дмитрий Медведев.


Медведев предложил приравнять энерготариф для садоводов к сельскому