Госсовет Франции разрешил мусульманкам одеться

336

Запрет на ношение мусульманского купальника — буркини — признан незаконным.

26 августа Государственный совет Франции признал незаконным принятый в местечке Вильнев-Любе неподалеку от Ниццы запрет ношения на пляже мусульманского купальника — буркини, закрывающего всё тело от макушки до пят. Об этом  сообщает информационный телеканал BFMTV.

Напомним, за последнее время власти по меньшей мере 15 городов на юго-востоке Франции запретили ношение буркини на пляжах. Запрет связывают с рядом причин: это и неуважение к чувствам атеистов, и сомнительное проявление приверженности религии, в то время как Франция является мишенью террористических атак. В том числе, запрет на буркини поддержал премьер Франции Мануэль Вальс. По его мнению, сама идея такого купального костюма подразумевает, что женщины изначально «порочны», и их тело должно быть полностью покрыто одеждой, что не соответствует ценностям Французской Республики.

И хотя в других городах запрет всё ещё действует (полицейские заставляют женщин, замеченных на пляже в буркини, либо раздеваться на месте, либо платить штраф), прецедент его отмены теперь есть, и, возможно, остальные города постигнет участь Вильнев-Лубе.

- Государственный совет признал неоправданным принятый в Вильнев-Лубе запрет и приостановил его действие. Таким образом, Государственный совет защищает фундаментальные свободы, ограничивает власть мэров, когда они нарушают эти свободы и делают это неоправданно, — прокомментировал решение Госсовета адвокат Лиги прав человека, присутствовавший на заседании.

Он отметил, что запрет на ношение религиозных символов может быть принят и одобрен, однако такого решение не может проистекать из «общей ситуации в стране», связанной с угрозой терактов: нужны конкретные доказательства того, что ношение религиозных символов несёт реальную угрозу нарушения общественного порядка.