«Главное – не нервничать!». Долгожительница из Кировской области отметила 105-летие

920

«Не пить, не курить и не нервничать» – вот секрет долголетия Татьяны Красавиной, которая в 1911 году родилась на вятской земле.

16 августа Татьяне Васильевне Красавиной исполнилось 105 лет. Все её близкие и родные собрались в этот день в её квартире во Владивостоке, в которой пожилая женщина живёт одна уже несколько лет.

– Сколько раз её хотели забрать жить к себе – не соглашается, – поделилась с Первоисточником внучка юбилярши Светлана. – Бабушка до сих пор и готовит сама, и прибирается, и все домашние дела делает...

Родилась Татьяна Красавина в деревне Бережные Кировской области. Сейчас, говорят родственники, они и на карте эту деревеньку найти не могут. У женщины были брат и сестра, а она была самая старшая, поэтому с ранних лет работала на поле. Когда девушке исполнилось 17 лет, она вместе со своей тетей поехала в Сахалин на заработки, но во Владивостоке у неё украли все документы.

– Благо, нашёлся в ту пору очень добрый и отзывчивый человек, милиционер, он устроил её в няньки. Бабушка была малограмотная, но такая работа была ей под силу, – рассказывает Светлана. – А в 1937 году она познакомилась с моим дедом и они расписались, у них родился сын, мой отец.

Судьба у Татьяны Красавиной выдалась тяжёлая. На фронте её горячо любимый муж погиб, и женщине пришлось воспитывать сына одной. Во время войны она работала на хлебозаводе, а потом выучилась на маляра и трудилась на стройке.

Наградой за тяжёлую жизнь женщине стала спокойная и счастливая старость – сейчас у Татьяны Красавиной двое внуков, трое правнуков и один праправнучек Доминик, разница в возрасте с которым составляет ровно один век – мальчику недавно исполнилось 5 лет.

– Мы ездим к бабушке каждый день по два раза, – делится Светлана. – Выходим с ней гулять, смотрим с ней телевизор и рассказываем, что творится в мире – она активно этим интересуется.

Сама Татьяна Васильевна о своём секрете долголетия говорит так: «Главное – не пить, не курить и не нервничать».