Казаки выйдут на охрану парейазавров в Кировской области

713

Казаки Вятского регионального казачьего общества будут привлечены к охране Котельничского местонахождения парейазавров. Берег реки Вятки в Котельниче, где на протяжении 35 км ведутся раскопки ископаемых, в последнее время часто подвергается нападениям вандалов, поэтому руководство палеонтологического музея решило пойти на серьёзные меры.

Предполагается, что местонахождение смогут охранять казаки – конные и пешие патрули. Атаман казачьего общества Юрий Басманов всецело поддерживает эту идею:

– Нам предложили вести охрану этого объекта, и мы согласились, – отмечает казак. – У нас есть свое лицензированное охранное предприятие, и мы планируем задействовать в охране около 15 человек. Это местный ребята из Котельнича, а также приезжие из Советска и Яранска. Работать они будут по сменам – сутки на двое.

Однако, на сегодняшний день самым важным остается вопрос финансирования – у музея нет средств не только на оплату работы казаков, но и на установку информационных аншлагов.

– Сейчас мы ведём переговоры по этим вопросам, – поделился с Первоисточником директор Вятского палеонтологического музей Алексей Торопов. – Мы находимся в тесном взаимодействии с министерством охраны окружающей среды Кировской области, нам обещали помочь.

Напомним, в июле вандалы разрушили скелет парейазавра в Котельниче. Он находился вдалеке от тропы, по которой обычно ходят экскурсии, соответственно, кто-то сделал это намеренно. Как отмечает кировский палеонтолог Альберт Хлюпин, ситуация в Котельниче складывается очень печальная:

– Во-первых, это местонахождение зарастает, а во-вторых, автотуристы приезжают туда отдыхать и оставляют очень много мусора. И к тому же, ходят по ископаемым и разрушают их. Попытки объяснить людям, что это государственный памятник природы и нужно относиться к нему бережно, ни к чему не приводят. Установка аншлагов никаких результатов не даст – люди не привыкли читать и следовать правилам. Если не принять меры, то в скором времени человек уничтожит всю красоту этого уникального мета. Поэтому охрана местонахождения казаками – это крайняя, но эффективная мера дисциплинарного воздействия.

Выдвигались мнения, что лошади могут копытами истоптать объект, однако Альберт Хлюпин развеял эти мифы: ранее в этом месте складировался лес, который не нанёс вреда, к тому же по местности могут ходить лоси, иногда проезжают машины, так что лошади не нанесут никакого ущерба берегу, на котором ведутся раскопки.

Как отмечает Алексей Торопов, если удастся добиться финансирования проекта, то казаки выйдут на охрану местонахождения уже к следующему летнему сезону.