Стало известно, как житель Верхнекамского района смог вырваться из лап медведя

6111

Охотнадзор рассказал о подробностях произошедшего.

Житель посёлка Лесной Верхнекамского района, собирая бруснику в лесу, наткнулся на медведя. Замминистра охраны окружающей среды Кировской области Виктор Бушменёв рассказал, как мужчине удалось спастись от зверя.

Напомним, инцидент произошёл 28 августа в окрестностях бывшего поселка Брусничный Верхнекамского района. Мужчина собирал ягоды и на этой же участке кормился брусникой медведь или, возможно, медведица.

– Как выяснилось позднее, всё это место было исхожено медведями. Встреча произошла практически в упор и была неожиданной для обоих, – рассказал Виктор Бушменёв. – Во время нападения мужчина заорал нечеловеческим голосом и на крик прибежали двое других мужчин, собиравших ягоды неподалеку. Увидев ещё двоих бежавших людей, размахивавших руками и кричавших, медведь бросил человека и убежал.

После этого, несмотря на серьезные ранения, потерпевший сам добежал несколько сотен метров до мотоцикла, и напарники доставили его в больницу.

– Накануне, неподалёку от этого места видели медвежонка, поэтому, скорее всего, это была медведица, которая защищала своих медвежат, – отметил Виктор Анатольевич.

В результате нападения у мужчины сильно повреждён плечевой сустав и рука, а также скальпирована голова. В настоящее время пострадавший находится в хирургическом отделении Верхнекамской районной больницы города Кирса. По предварительным оценкам, состояние пострадавшего оценивается как тяжелое.

Замминистра добавил, что нападение медведя на человека – это всегда исключительный случай.

– Сам человек, его образ для медведя является сигналом опасности и он предпочитает удалиться. Поэтому, находясь в лесу, ягодникам, туристам, лесникам и всем остальным следует шуметь: греметь ведром, напевать песни, перекликаться друг с другом, включить музыку в телефоне и так далее, – пояснил Бушменёв. – То есть обозначить себя на местности, чтобы медведь мог вовремя вас услышать и уйти.