Астрономы зафиксировали странный космический сигнал, который может оказаться посланием инопланетян

1794

Учёные пытаются выяснить природу послания.

Российский телескоп «РАТАН-600» уловил необычный радиосигнал, исходящий из области неподалеку от звезды HD 164595 в созвездии Геркулеса. Ученые не могут сказать достоверно, что стало причиной его появления, однако некоторые уже заявили, что его могли послать представители внеземных цивилизаций. Об этом рассказывает в своем блоге астроном-любитель Пол Гилстер, опубликовавший данные, предоставленные Специальной астрофизической обсерваторией РАН.

Как пишет Глистер, сигнал был зафиксирован 15 мая 2015 года на длине волны в 2,7 сантиметра и был ярче, чем Луна или типичный пульсар примерно в 8-10 раз. Источник сигнала предположительно исходил из области в районе звезды HD164595. Она удалена от Земли на относительно небольшое по космическим меркам расстояние – 95 световых лет и по своим характеристикам похожа Солнце.

Ученые пока не заявляют о том, что сигнал каким-либо образом указывает на существование внеземной цивилизации, однако на основе его мощности они предполагают, что если бы радиовспышка исходила от изотропного излучателя, передающего по всем направлением, то речь могла бы идти о кардашевской цивилизации II типа, которая уже освоила энергию своей звезды. В случае, если сигнал был бы направлен в сторону Земли намеренно в виде узкого луча, то такой мощности могли бы добиться инопланетяне примерно нашего уровня развития. Мощность гипотетической установки составляла бы около триллиона ватт, что сопоставимо со всей электрической мощностью, вырабатываемой человечеством.