В Успенский собор прибыли святые мощи целителя Пантелеимона

284

Вчера, 1 сентября, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка, попечением Олега Валенчука в Успенский кафедральный собор прибыл ковчег с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона.

Святой Пантелеимон почитается христианами как целитель, врачует раны не только физические, но и духовные. Считается, что его мощи обладают целительной силой.

Торжественная встреча святыни состоялась 1 сентября в 18.00.После того, как мощи занесли в собор, духовенство Свято-Трифонова монастыря совершило молебен с акафистом. Вместе со всеми молились врио губернатора Кировской области Игорь Васильев и Олег Валенчук с семьями.

В завершении богослужения со словом к прихожанам обратился благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Александр Балыбердин.

– Необходимо во главу угла ставить любовь к Богу и ближним, – отметил он. – Для начала нужно научиться замечать людей рядом с собой. А затем молиться о них, желать им добра, помогать. Служить людям, как служил великомученик Пантелеимон. Давайте попросим его помолиться о наших недугах, как телесных, так и духовных, а также о том, чтобы он помог обрести жизнь во Христе, жизнь с любовью к Богу и ближним.

Александр Балыбердин предоставил слово Олегу Валенчуку.

– Слава Богу, появилась возможность доставить частицу святых мощей в наш регион, – сказал Олег Дорианович. – Сегодня наша земля нуждается в том, чтобы мы как можно чаще открывали свои души и сердца Богу.

В Успенском соборе мощи будут находиться до 8 сентября, а после отправится по приходам Вятской епархии. Все время нахождения святыни в Кирове после литургии будут регулярно совершаться молебны с чтением акафиста.