Игорь Васильев взял под контроль проблему обманутых дольщиков

440

Вчера врио губернатора встретился с участниками долевого строительства, квартиры которых не сданы в срок.

2 сентября врио губернатора Игорь Васильев встретился с кировчанами-участниками долевого строительства одного из многоквартирных домов, сообщили в пресс-центре правительства области.

Жилой дом на улице Ленина, 145 должен был быть достроен ещё в IV квартале 2012 года. Все предусмотренные в нём 54 квартиры были выкуплены гражданами, однако дом до сих пор не достроен и не сдан в эксплуатацию.

Как пояснил Игорю Васильеву заместитель министра строительства и ЖКХ Кировской области Андрей Перминов, уже в течение трёх лет строительные работы на объекте заморожены в связи с отсутствием средств у застройщика. Принято решение получить разрешение на строительство дополнительной жилой секции другим застройщиком и за счёт прибыли достроить данный дом. Сейчас в достройку дома новым застройщиком уже вложено 10,5 млн рублей.

Однако о сроках завершения строительства и плане действий по строящемуся дому никто не смог дать внятной информации Игорю Васильевичу, после чего тот поручил министерству в кратчайшие сроки подготовить всю необходимую информацию по всем пострадавшим участникам долевого строительства и провести общее совещание с приглашением как дольщиков, так и представителей соответствующих строительных компаний.

- Большинство домов в Кировской области строится без нарушений, - отметили Игорь Васильев. - А тем застройщикам, у кого такие проблемы возникают, надо, прежде всего, научиться хорошо и качественно работать. Граждане вправе рассчитывать на то, что если они вступают в договорные отношения с застройщиками, получившими официальное разрешение на строительство, то их дома будут сданы в срок и в должном качестве. Думаю, что работа и областных, и городских властей в отношении жилищного строительства должна быть ориентирована именно на это. В Кировской области сейчас не такое большое количество «обманутых дольщиков», но задача наша в том, чтобы их не было вообще. Думаю, мы с этой проблемой справимся.

Добавим, на сегодняшний день в реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, в области числятся 60 человек. За период с 2012 по 2015 годы решены проблемы 742 пострадавших граждан с завершением строительства 17 проблемных объектов на сумму около 800 млн рублей.