Театр на Спасской открывает новый театральный сезон

314

Эта новая страница творческой жизни театра начнётся со спектакля «Два веронца» – самой яркой премьеры сезона минувшего.

Пока лишь малая часть кировских зрителей имела возможность увидеть "Двух веронцев" на сцене театра: премьеру сыграли всего два раза, билеты были раскуплены задолго до премьеры и оба показа прошли при полных аншлагах.

Такой интерес к постановке со стороны кировчан объясняется, во-первых, фигурой режиссёра – специально для работы над спектаклем "Театр на Спасской" пригласил Ролана Боннина, режиссёра из Франции, получавшего профессиональное режиссёрское образование в том числе и в России – он окончил Санкт-Петербургскую Государственную Академию театрального искусства.

Во-вторых, той эстетикой, в которой было решено сделать спектакль, – речь идёт о комедии дель арте, итальянском народном площадном театре масок. В основе комедии дель арте, как известно, лежит не только строгая система актёрских амплуа (которые давно перестали использоваться режиссёрами в современном театре), но, главное, принцип импровизации. Именно мастерство импровизации и использование классических масок комедии дель арте, возможности их применения в современном театре были интересны режиссёру в этой работе. В итоге получился спектакль-карнавал, спектакль-праздник, собравший восторженные отзывы зрителей и театральных критиков.

Здесь сошлось буквально всё: и богатая сценография, работала над которой главный художник "Театра на Спасской" Катерина Андреева, и интересный драматургический материал – для постановки режиссёр предложил театру одну из ранних комедий Шекспира, и эта идея была театром поддержана, и яркие режиссёрские находки. Главное же, что зрители увидели в спектакле новые работы любимых актёров – заслуженных артистов России Анатолия Свинцова и Александра Королевского, актёров Елены Васильевой, Александра Карпова и Александра Андрюшенко, Марии Бондаренко, Евгения Лютикова и других.

Этот мультикультурный спектакль – французский режиссёр, английский драматург, эстетика итальянского народного театра, взятая за основу при работе над материалом, и русскоязычная труппа – задумывался театром, как главный подарок зрителям к своему юбилею. Поэтому, когда в августе, сразу после выхода из традиционного летнего отпуска, театр решал, каким спектаклем открывать свой новый сезон, сомнений не было: это обязательно должны быть "Два веронца".

– Открытие сезона, которое состоится 23 сентября, – одно из главных событий в году в жизни каждого театра, и первая встреча со зрителем после летней разлуки должна и праздничной, и тёплой, и запоминающейся, – уверены в "Театре на Спасской", где все с нетерпением готовятся к новому сезону и ждут первых спектаклей.