Игорь Васильев: Работа больниц должна устраивать не руководителей, а пациентов

1164

Об этом глава региона сообщил во время «прямой линии».

Сегодня, 8 сентября, врио губернатора Кировской области Игорь Васильев провёл прямую линию с жителями региона.

Первый же вопрос был задан на тему здравоохранения: Станислав Ярмолаев из Белой Холуницы поинтересовался, планируется ли восстанавливать поселковые больницы? Ведь сейчас врачи есть только в районном центре и жителям приходится ехать за 50-60 км на приём к врачу.

Игорь Васильев напомнил, что существует целый комплекс мер поддержки молодых врачей:

– Это и выплата в 500 тысяч рублей для врачей, выезжающих работать в сельскую местность, это и выплата в 150 тысяч рублей для фельдшеров, устроившихся на работу в селе. Это и выплата врачам в 1 млн рублей – по федеральной программе «Земский доктор». При этом специалист, получивший эти выплаты, обязан отработать в сельской местности не менее 5 лет.

Но, как отметил глава региона, есть проблема: молодые специалисты, окончившие медицинские вузы, не желают ехать в село, даже несмотря на всю предлагаемую помощь. Причина проста: там нет карьерного роста, или он ограничен, часто нет благоустроенного жилья, досуговой инфраструктуры.

– И с этой точки зрения наша задача – не просто обеспечить молодых специалистов выплатами, а обеспечить их всем необходимым для жизни, для создания семьи, – пояснил Игорь Васильев. – А это возможно только в случае поддержки и развития села. Я уже неоднократно говорил, что в Кировской области сельское хозяйство – один из самых сильных секторов экономики. И мы будем делать всё для того, чтобы позиции этого сектора укреплялись, в том числе в плане социальной обеспеченности.

Также врио губернатора добавил, что во время поездок в районы в обязательном порядке встречается с людьми, посещает районную больницу.

– Выводы мы уже сделали серьезные. Приняты управленческие, кадровые решения. Постов лишились зампред Дмитрий Матвеев и министр здравоохранения Елена Утёмова, – напомнил Васильев. – Задача с новым руководством – выстроить работу так, чтобы она устраивала не руководителей, а пациентов. Любые изменения бессмысленны, если их не видят пациенты.