Москва призналась в любви «Мюнхгаузену»

233

В понедельник, 13 сентября, «Театр на Спасской» вернулся из Москвы, где со спектаклем «Мюнхгаузен» принимал участие в IV Всероссийском форуме-фестивале «Артмиграция».

"Артмиграция" – фестиваль молодой режиссуры, в котором принимают участие спектакли, поставленные недавними выпускниками ведущих театральных вузов Москвы и Санкт-Петербурга в театрах страны. Всего на участие в фестивале в этом году было подано более шестидесяти заявок со всей России. В итоге экспертный совет отобрал семь спектаклей, составивших основную программу фестиваля. В том числе – спектакль режиссера Степана Пектеева "Мюнхгаузен".

Этот экспериментальный спектакль (уже отмеченный, к слову, премией регионального отделения СТД РФ "Удача года") "Театр на Спасской" представил зрителям 11 сентября на сцене Театрального центра "На Страстном". После показа состоялось обсуждение постановки со зрителями, коллегами и театральными критиками. Но вначале организаторы фестиваля вручили театру диплом участника за подписью Александра Калягина, председателя СТД РФ, народного артиста России, пополнивший копилку значимых и престижных наград "Театра на Спасской".

– Перед вами именитый театр, в разные десятилетия сотрясавший и продолжающий сотрясать театральную Россию, – модератор дискуссии, известный театральный критик, кандидат искусствоведения Павел Руднев начал разговор с представления театра. – Таким спектаклем, думаю, стоило закрывать наш фестиваль: он стал своеобразным манифестом.

В обсуждении приняли участие и деятели театра из стран СНГ и Балтии. "Мюнхгаузен" произвел на них сильное впечатление.

– К моему огромному счастью, я посмотрела сегодня ваш спектакль, – поделилась своей радостью Нина Калатозишвили из Грузии, участник фестиваля. – Он для меня закрывает этот фестиваль, и я очень благодарна вам за него. Мы расплакались всей нашей компанией, которая собралась из разных стран. Вы подарили нам частичку любви!

– За какие-то минуты вы стали для нас такими родными! – поддержал Нину её коллега Хорен Чахалян из Армении. – От вашего спектакля сначала мурашки по коже побежали, а потом и слезы. Оборачиваюсь – а все друзья тоже плачут! После спектакля мы все просто захотели обняться! Спасибо вам большое!

И таких тёплых, искренних слов поддержки, восхищения и любви – это слово чаще других звучало в этот вечер – режиссёр, артисты и вся команда "Театра на Спасской" услышали ещё очень много. Высказывались зрители разных возрастов. Коренные москвичи и кировчане, переехавшие в столицу. Артисты, режиссёры, друзья. В адрес театра так же прозвучало и пожелание приехать в Москву с полноценными гастролями.

– Спектакль знаменует новый этап в жизни театра, – отметил в заключительном слове Павел Руднев. – И представляет собой своего рода метафору истории собственно "Театра на Спасской".

Историю эту создавали многие и многие люди, чьей творческий путь связан с "Театром на Спасской": режиссёры Алексей Бородин, Александр Клоков, Борис Павлович, художники Кирилл Данилов, Виктория Хархалуп, Елена Авинова, многие поколения артистов – всех просто не перечислишь. И история эта продолжается. 23 сентября спектаклем "Два веронца" по комедии Уильяма Шекспира в постановке режиссёра Ролана Бонина театр отроет очередной, 81-й театральный сезон. И сезон, стартовавший с такой яркой поездки на фестиваль, обещает быть и насыщенным, и богатым – на премьеры, новые проекты и новые свершения.