В Кирове открыли стелу «Ликвидаторам химического оружия»

684

Она появилась в сквере на улице Ломоносова.

Сегодня в Кирове в сквере на улице Ломоносова рядом с храмом Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была открыта памятная стела «Ликвидаторам химического оружия». Памятник символизирует окончание работ по уничтожению запасов химического вооружения на территории Кировской области.

Напомним, в сентябре 2015 года на объекте «Марадыковский» был уничтожен последний боеприпас.

Врио губернатора Игорь Васильев, открывая стелу, отметил, что она по праву может считаться памятником героям, которые приложили все силы для выполнения задачи, поставленной президентом страны, верховным главнокомандующим Владимиром Путиным.

– Кроме выполнения задачи по уничтожению химоружия, этот проект внёс значительный вклад в развитие региона: построены 23 социально значимых объекта, отремонтированы десятки километров автодорог. В бюджеты разных уровней за 9 лет перечислено свыше миллиарда рублей, – напомнил Игорь Васильев.

Также глава региона вручил благодарственные письма Правительства Кировской области сотрудникам войсковой части 21228.

Объект по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» был построен и введён в эксплуатацию в сентябре 2006 года. Через 9 лет здесь полностью и безопасно было уничтожено около 6,9 тысячи тонн боевых отравляющих веществ, 40 822 авиационных химических боеприпаса. Это 17,24 % общероссийских запасов химического оружия. Все технологии, применявшиеся при уничтожении боевых отравляющих веществ, разработаны отечественными учеными.