Собака гадит – хозяин платит

706

В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий штрафы для владельцев собак, не убирающих за своими питомцами.

В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий штрафы до 5 тысяч рублей для владельцев собак, которые выгуливая своих питомцев, не убирают за ними продукты жизнедеятельности.

Рублём – по пробелам

Согласно документу, в Кодекс об административных правонарушениях предлагается внести поправки, дополнив его новой статьёй «Создание угрозы жизни или здоровью людей при содержании собак». Сюда входит как выгул животного без поводка и намордника, так и «непринятие лицом, осуществляющим выгул собаки, мер по уборке продуктов жизнедеятельности собаки».

За это парламентарии предлагают наказывать штрафом в размере от 500 до 1 тысячи рублей, при повторном нарушении – от 3 до 5 тысяч рублей.

– Принятие законопроекта снизит число конфликтов между владельцами собак и другими гражданами, – отмечают законодатели.

Дело не в собаках

А вот зоозащитники придерживаются иного мнения. По словам президента Кировской общественной организации защиты животных Оксаны Мухаметзяновой, прежде чем вводить наказания, нужно создать условия – и для четвероногих, и для людей.

– Конечно, за животными надо убирать, но также я за то, что должны существовать отдельные площадки для выгула, – отметила в беседе с «Источником» общественный деятель. – Сейчас люди нарушают, потому что у них нет условий не нарушать.

Кроме того, Мухаметзянова уверена, что чистоту должны соблюдать не только владельцы собак, но и все остальные люди.

– Чистый город – это не тот, который убирают, а тот, в котором не мусорят. Когда человек идёт и разбрасывает бычки, обёртки и прочий мусор – чем это отличается от собачьих экскрементов? Начинать нужно с себя, – отметила зоозащитница.

В Кирове появится место, где можно...

Кстати говоря, в нашем городе работы по обустройству специальных площадок для выгула собак уже начались. Так, участники общественного движения «Красивый Киров» планируют облагородить часть территории Дворца пионеров в районе улиц Сурикова и Некрасова, а также установить там контейнеры с пакетами и урнами для владельцев собак.

– Сейчас существует проблема – и дети, и собаки, и спортсмены не могут гулять в одном месте, – рассказал «Источнику» координатор движения Анатолий Курбатов. – Уже не раз возникали конфликты на этой почве, когда собаки бегали за спортсменами, срывали соревнования, а родители боялись отпускать ребёнка далеко от себя. Поэтому мы пришли к выводу, что необходимо сделать отдельное место для выгула.

24 сентября кировские владельцы собак выйдут на субботник: расчистят поляну, вырубят мелкие кустарники, поросль, а общественники предоставят специальные зоокомплексы для уборки за животными, которые представляют собой урну, контейнер с пакетиками и табличку с правилами пользования. Сейчас участники ищут спонсоров. Всего планируется поставить 5 таких конструкций.

– По закону, территория дворца-мемориала – это школьный участок и там вообще запрещён выгул собак. Но директор дворца Жанна Родыгина пошла нам на встречу, поэтому мы пришли к «соломонову решению», и сейчас собаки будут в одном месте, дети в другом, а спортсмены в третьем, – добавил Курбатов. – В дальнейшем мы планируем отмежевать этот участок и вывести прогулки собак в законную плоскость.

Всеволод Васенин