Врачи вернули зрение ослепшей жительнице Яранского района

724

53-летняя жительница Яранского дома-интерната Ирина Корякина начала новую жизнь, когда к ней вернулось зрение после 5 лет темноты.

53-летняя жительница Яранского дома-интерната для престарелых и инвалидов Ирина Корякина начала новую жизнь, когда врачи вернули ей зрение после пяти лет темноты.

В первом классе Ирина Викторовна узнала, что у неё врождённая катаракта. Зрение ухудшалось постепенно. Женщине стала работать токарем, вышла замуж, родила двух дочек. Но болезнь прогрессировала, и, чтобы не обременять близких, Ирина Викторовна приняла нелёгкое решение уйти жить в дом-интернат.– Лет 10 со зрением было совсем плохо: я шла набирать воды в ведро и подставляла палец, потому что не видела, сколько там уже есть, – поделилась с «Источником» Ирина Викторовна. – 5 лет своей жизни я не видела вообще ничего. 9 лет назад, когда мне уже была необходима постоянная помощь, переехала в дом-интернат.

Женщина уже смирилась с тем, что проведёт в темноте всю оставшуюся жизнь, но несколько лет назад встретила знакомую, которая посоветовала ей обратиться в клинику в Йошкар-Оле: там могли бесплатно сделать необходимую операцию.

– Операцию можно было сделать и гораздо раньше, но тогда на это нужны были большие деньги, я уже опустила руки и даже начала выпивать. А тут потратиться пришлось только на проезд, – отмечает собеседница. – После операции меня встречали на машине – спасибо директору дома-интерната

По словам Ирины Викторовны, она уже и не помнит, что когда-то была слепой. Сейчас подрабатывает на вахте в доме-интернате, радуется прогулкам, активно осваивает интернет, научилась пользоваться смартфоном и о выпивке даже не вспоминает.

– После операции я смогла найти родственников, – улыбается женщина. – Сейчас общаюсь со старыми подругами «ВКонтакте» и в «Одноклассниках», с которыми до этого давно потеряла связь. Счастлива, что могу одна выйти погулять, в магазин. Я только жить начала, когда видеть стала.