Кировчане могут остаться без фейерверков

4

Пиротехнике грозит запрет. И, возможно, в скором будущем новогодние праздники перестанут ассоциироваться у нас с взрывающимися повсюду петардами и салютами.

2 взрослых и 1 ребенок пострадали в прошлые зимние каникулы от пиротехнических изделий в Кировской области. Фото: ferra.ru.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, обеспокоившись удручающей статистикой по травмам, выступил за полный запрет розничной продажи пиротехники. Поддержал инициативу и детский омбудсмен по Кировской области Владимир Шабардин.

- Даже специалисту никто не может гарантировать высокое качество такой продукции. Петарды и фейерверки — это действительно опасные игрушки, особенно в детских руках, - высказался Шабардин.

Помнится, первая волна запретов прокатилась по торговцам фейерверков еще 3 года назад - после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». Он унес жизни 156 человек. Тогда значительно сократилось количество точек продаж пиротехники — в Кировской области со 100 до 27. Кроме того, были введены жесткие санкции за продажу фейерверков и петард детям до 16-ти, а также за использование таких изделий в помещениях.

Но многих и это не остановило. Только в прошлую новогоднюю ночь в области от пиротехники пострадали двое человек. Так, в час ночи 1 января 40-летняя кировчанка получила травму глаза и ожог головы. В Пижанском районе по той же причине взрослый мужчина был контужен. А за несколько дней до Нового года петардой был травмирован ребенок: шестиклассника привезли в областную травмбольницу с ожогом 1 степени левой кисти.

Впрочем, любители салютов вредят не только себе. В первые минуты 2011 года запущенная во дворе ракета залетела в квартиру на 2 этаже 9-этажного дома поселка Лянгасово. К счастью, хозяев дома не было. А в 2009 году петарда влетела в кабинет Вятского государственного университета.

За запрет петард выступают и владельцы собак. Напуганные многодневными фейерверками, питомцы долгое время находятся в глубоком стрессе.

Правда, психологи МГУ им. М.В. Ломоносова утверждают, что фейерверки могут быть полезными: они высвобождают внутреннюю энергию и снимают агрессию.

- Резкий и неожиданный звук — это микростресс для организма, - прокомментировал заявление кандидат психологических наук Виталий Комлев. - А микростресс хорошо снимает длительный стресс. У фейерверков есть и положительная сторона, конечно, при правильном их использовании.