«Родину» хотели развалить. Эксклюзивное интервью спортивного директора кировского клуба Владимира Янко

Семья:

Приезд Владимира Янко в Киров назвали чуть ли ни сенсацией и сразу окрестили главным событием спортивной жизни города. Мы встретились со спортивным директором кировской «Родины» - Владимиром Владимировичем, в офисе клуба. Должность знаменитого тренера - еще одна сенсация, перебивающая первую, во сколько раз даже и не знаю. Наше общение с легендой мирового русского хоккея проходило в его кабинете - за чашкой горячего чёрного чая. За окном бушевала метель...
Владимир Янко: Набранные очки мы обязаны поровну разделить с болельщиками. Фото: С. Бровко.

- Ну и погодка. И как только ребята (игроки «Родины» - прим. ред) тренируются в такую пору?
- «Погоды» стоят нормальные! Ну а как иначе, работать-то надо. Никуда не денешься. У нас вообще такой вид спорта, что, планируя учебно-тренировочный процесс, мы очень часто вносим коррективы, потому как очень многое связано с погодой. Качество льда у нас означает качество тренировки. Потому-то наш вид спорта потихонечку и уходит под крышу.

- Тем временем, «Родина» пока играет под открытым небом... Команда пережила «смутное время». Сейчас, вашим приходом, клуб вступил в переходный период - период выздоровления...
- Тяжелое время, честно вам скажу. Сейчас мы преимущественно играем на мастерстве отдельных игроков и на очень больших эмоциях. А в целом большого мастерства в нашей команде нет, к сожалению. И поэтому не ругайте нас, если мы не всегда можем исполнить ваши пожелания -это я обращаюсь и к болельщикам и руководителям. Но поверьте мне, мы на правильном пути. В этом году мы постараемся сделать не просто максимально возможное, но, может, даже сделаем немножко больше. Но все равно есть какой-то предел, так как наши ведущие игроки в возрасте и нужно какое-то время, чтобы остальные ребята подтянулись под этот уровень. Дальнейшие планы будут зависеть от многих факторов.

- К слову, об уровне. Сейчас команда играет на своем максимуме?
- Нет, мы сейчас играем выше своих возможностей! Эмоции и болельщики нас, конечно, тянут. При такой поддержке не только «Зоркий» снести можно, тут можно снести и еще кое-кого. (Улыбается.) И все же, когда мы встречаемся с командами мастеровитыми, разница в мастерстве видна невооруженным взглядом. Однако, я верю, придет время, мы с такими командами будем играть на равных.

- И какая же задача стоит перед командой на сезон?
- Задача одна - достойно играть в каждом матче! Самое главное наше достижение - это то, что мы вернули зрителя на стадион. Народ пошел, людям стало интересно смотреть на свою команду. Кстати, те очки, которые мы набрали, я уверен, мы должны поровну разделить вместе с болельщиками. Половину очков мы взяли на своем мастерстве, другую часть нам помогли завоевать болельщики.

- Наш город вы знаете не понаслышке и не раз здесь бывали. Но хотелось узнать, какими были ваши первые ощущения в тот момент, когда из Кирова поступило предложение о работе?
- Я воспринял сначала с юмором, потому что я совершенно не мыслил себя в команде, которая заняла «последнее» место. Я не представлял себе этого! Думал, как это вообще возможно? Потом мы поговорили с первым заместителем губернатора Кировской области с Сергеем Владимировичеми Щерчковым. И, как оказалось, он не собирался мне предлагать должность главного тренера, наоборот, они захотели использовать мои знания и опыт гораздо шире и привести в порядок всю спортивную составляющую в клубе. Поэтому в данный момент я не главный тренер, а спортивный директор. За оказанное доверие я благодарен Сергею Владимировичу, правительству Кировской области и главе управления спорта Светлане Медведевой. Мне стало очень интересно, смогу я с этим делом справиться или нет.

- Что вас удивило, когда вы прибыли на Вятскую землю в качестве одного из руководителей клуба?
- Удивило, в первую очередь, то, что команду два года подряд покидали хоккеисты, которые хорошо умеют играть в хоккей, причем свои хоккеисты. Это меня дико удивило! Поговаривали, что команду даже хотели развалить. Главная задача сейчас и самая трудная - вернуть своих кировских ребят в команду. А знаете, почему они уходили из команды? Потому что они перестали верить в то, что в Кирове все серьезно! Мы должны вернуть доверие, доказать, что у нас все в порядке!
Баннер «Родина у нас одна». Матч «Родина» (Киров) - «Динамо» (Казань). Фото: С. Бровко.

- Скажите, семья вас поддерживает в кочевой тренерской жизни, когда вам нередко приходится переезжать из региона в регион, из города в город?
- Семья - это, в первую очередь, жена, с которой мы живем уже 40 лет. Она понимает, что я не мыслю себя вне своей работы, в которой я что-то понимаю, от которой я получаю огромное удовольствие. Вся моя семья видит, что папа без работы не может. Это очень важно. По крайней мере, я никогда не слышал от моей жены и дочки, что, к примеру, папа может быть тебе не ехать в Киров, ты посидишь на даче и отдохнешь. Это была бы неправильная позиция, потому что если ты что-то можешь дать людям в своем любимом виде спорта - надо работать. И в работе продолжать учиться, потому что новые люди, новые ситуации выводят тебя на совершенно другой уровень.

- В этом смысле здесь, на Вятке, вы, должно быть, чувствуете себя вольготно: новая обстановка, много новых людей. Как вообще оцениваете свое пребывание в Кирове, как очередную командировку?
- Вы знаете, профессия тренера, профессионального тренера заключается в том, чтобы работать там, где ты востребован. Нет такого понятия в современном спорте: я здесь родился, я здесь вырос и здесь всю жизнь должен тренировать местную команду. Я родился в Москве, вырос Москве и за свою тренерскую карьеру я лишь два года работал в московском «Динамо». В мое случае получается так - от Сыктывкара - начало моей тренерской карьеры - до Казани прошлогодней. К сожалению, у нас еще бытует такое мнение: ну не соответствует тренер уровню, но зато он свой. Так нельзя! Большая беда для первоклассного хоккеиста - это низкий уровень квалификации специалистов, с которыми он работает. Кстати, наоборот тоже. Это катастрофа! Катастрофа и для игроков и тренеров, и для клуба! Для этого и существуют спортивные руководители. Условно говоря, такие, как я - спортивный директор. (Смеется) Моя задача подобрать таких тренеров, при которых команда будет расти.

- Вернемся к супруге, если вы не против. Краем уха слышал, что ваша жена приехала на пару дней в Киров. Она впервые в нашем городе?
- Во второй. Первый раз мы были проездом - когда ехали из Казани. Летом было красиво, хорошо. Сейчас немного по-другому. Жене больше всего нравится исторический центр. Сразу видно, что это исконно русский город. Кирпичные малоэтажные здания. Видно, что люди жили на Вятке небедно. Главное, как мне кажется, - это то, чтобы этот город назывался не по кличке политического деятеля, а вернул себе историческое название – Вятка.

- Ну, а кроме любования красотами исторического центра, что еще занимает вас в минуты отдыха здесь, на Вятской земле? Есть здесь у вас друзья?
- Конечно, есть! Есть друзья, с которыми приятно проводить время. Вы знаете, их не много, но общение с ними действительно доставляет мне удовольствие. Как отдыхаю?. Ездим на рыбалку. Что-то поймаем - сразу уху варим. Я вообще-то не пью, но на рыбалке …выпьем немного, поболтаем и уже большая радость. На что ловлю? Отдаю предпочтение ловле на удочку с поплавком, потому что ничто меня так не расслабляет... Я ухожу в себя, глядя на воду и на поплавок. (Мечтательно.) В этот момент я другой. Заметил, если я, скажем, сутки провожу на воде с поплавком, приезжаю, как будто заново родился. И уже хочется работать, хочется что-то новое сделать.

- Не за горами новогодние праздники. Как отмечаете их - каждый раз по-новому или, быть может, есть у вас семейные традиции?
- Новый год мы уже лет 10 празднуем на даче всей семьей, всеми родственниками. Друзей много приезжает. У нас, бывает, с детьми вместе до 20 человек собирается. Так что в этом плане все нормально. Отдохнуть, конечно, в течение всей праздничной недели не удастся. 4 -го января в Кирове мы играем против «Саяны-Хакасия» из Абакана. Словом, некогда расслабляться!

Беседовал Богдан Вепрёв

Янко Владимир Владимирович
Дата и место рождения: 18 января 1949 года, Москва
Достижения: в качестве игрока - 5-кратный Чемпион СССР, 4-хкратный чемпион мира, в качестве тренера - 2-кратный чемпион СССР, 10-кратный чемпион России, 6-кратный чемпион мира. жена Татьяна, дочь Анна, внук Григорий.