До 1 октября льготникам предстоит определиться с набором социальных услуг

484

Поддержка федеральных льготных категорий граждан сохранится.

30 сентября завершается приём заявлений о способе получения набора социальных услуг (НСУ) на 2017 год.

Сегодня в Кировской области проживают более 163 тысяч федеральных льготников. Свыше 27 тысяч человек уже предпочли получать пакет социальных услуг, в том числе льготные лекарства. При этом, если федеральный льготник отказывается от набора социальных услуг, то он получает денежную компенсацию на обеспечение медикаментами – 766 рублей в месяц.

– С учётом розничных цен в аптеках эта денежная компенсация не покрывает расходы на покупку необходимых лекарств. То есть отказ от пакета социальных услуг – это в конечном итоге экономия на собственном здоровье, – отметил и.о. зампреда правительства области Дмитрий Курдюмов. – Те, кто решил вернуть натуральную форму получения набора социальных услуг, до 1 октября могут подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления госуслуг.

Для этих целей областное министерство здравоохранения уже закупило лекарства на сумму порядка 300 млн рублей. Всего выписано 338 тысяч льготных рецептов, средняя стоимость одного рецепта – 720 рублей.

Кроме того, решением правительства области тем федеральным льготникам, которые выбрали натуральную форму предоставления социальных услуг, предоставлено право льготного проезда в городском и пригородном общественном транспорте, независимо от размера своих доходов. Этим правом воспользовались 2400 человек, отметили в пресс-центре правительства Кировской области.