Спектакль как система сообщающихся сосудов

398

7, 8 и 9 октября «Театр на Спасской» сыграет премьеру спектакля «Каренин» по пьесе культового драматурга Василия Сигарева, создавшего оригинальное произведение по мотивам романа графа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина».

Роман по праву называют не только одним из самых известных классических текстов о любви, но и настоящей "энциклопедией семейной жизни". Спустя почти полтора века Сигарев берет тот же сюжет и тех же героев, чтобы выразить свой взгляд и свою позицию на проблемы уже современного нам общества. Общества, где господствует один закон - закон потребления. В результате спектакль, который зрители увидят уже через две недели, можно сравнить с сообщающимися сосудами. Великий классик, драматург, взявшийся за интерпретацию его текста, и режиссёр, решившийся воплотить этот текст на сцене, дополняют, питают и уравновешивают друг друга в поисках своего героя и своей темы. Толстой. Сигарев. Чернышов.

Ещё одним из "сосудов" этой сложносочиненной и стройной системы спектакля должно стать Время. Время, создающее запрос на те или иные классические тексты. На тех или иных героев. Егор Чернышов, режиссёр нового спектакля в "Театре на Спасской" уверен не просто в том, что Толстой - это автор, чьи тексты именно сегодня, именно сейчас прирастают новыми смыслами, но и в том, что пришло время Каренина. Героя, всегда скрывавшегося в тени Анны - такой глубокой, такой настоящей, такой живой, что на её фоне Каренин был обречен оставаться только лишь функцией - "муж". Антагонист. Но вот появляется пьеса Сигарева. И пьесу эту с желанием берут к постановке. Потому что нынче фигура этого нелепого и смешного старика Каренина, вызывает к себе особенный интерес, хотя бы в силу того, что немногие из тех состоятельных, состоявшихся молодых людей обоего пола, которые сегодня находятся на гребне успеха, могут себе представить своё будущее именно что в образе таких вот стариков. Ни на что, кажется, не способных и никому, в сущности, не нужных. А, между тем, мало кто способен избежать этой участи.

Эта премьера должна стать своеобразным камертоном для всего последующего театрального сезона. Сезона, который - надеются в театре - станет этапным и для труппы, и для зрителей, чья потребность в умных, сильных, глубоких постановках совпадает и с потребностью самого театра, год за годом подтверждающего свой статус одного из лидеров, определяющих пульс культурной жизни в городе и области.