Яранская прокуратура встала на защиту закусочной «Толстячок»

544

Ведомство защитило права предпринимателя, который не мог получить разрешение на реконструкцию помещения магазина.

Установлено, что в июне 2016 года бизнесмен обратился в администрацию Яранского городского поселения по вопросу реконструкции недвижимого имущества магазина-закусочной «Толстячок». Однако решением градостроительной комиссии было отказано по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством.

Данное решение было необоснованно мотивировано тем, что в нарушение требований законодательства торговая площадь данного помещения в результате реконструкции может значительно увеличиться по отношению к размеру земельного участка, находящегося в собственности предпринимателя.

Кроме того, индивидуальный предприниматель в это же время подал в администрацию городского поселения заявление о выдаче градостроительного плана земельного участка – с приложением документов предусмотренных соответствующим административным регламентом.

Наряду с этим в ответ на указанное заявление чиновник в адрес бизнесмена направил письмо о необходимости предоставления топографической съёмки для выдачи градостроительного плана, что не предусмотрено действующим регламентом предоставления муниципальной услуги.

В итоге это повлекло нарушение прав бизнесмена и послужило поводом для его обоснованного обращения в органы прокуратуры.

В связи с этим  прокурор Яранского района в отношении заместителя главы администрации Яранского городского поселения вынесены постановления о возбуждении производства по делу об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.2.1 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области» (нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг). По решению суда виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности. Постановления  суда вступили в законную силу.

После принятия прокурором мер реагирования администрация Яранского городского поселения выдала индивидуальному предпринимателю разрешение на реконструкцию помещения магазина и градостроительный план земельного участка.

Права предпринимателя восстановлены, сообщили в областной прокуратуре.