Собаки под прицелом: куда исчезают домашние питомцы

1081

Зоозащитники бьют тревогу: в регионе участились случаи отлова и убийства домашних собак. Чтобы вернуть животное, хозяевам приходится платить немалые суммы – доходит до нескольких тысяч рублей. Примечательно, что зачастую владельцы сами выпускают своих питомцем на самовыгул.

8 тысяч за собаку

На неделе разгорелся скандал в Белой Холунице. Там сотрудники службы отлова забрали у местного священника собаку, которая прошла с паломниками весь Климковский крестный ход в 2016 году.

По словам отца Михаила, за выкуп животного требуют 8 тыс. рублей и в случае неуплаты грозят собаку усыпить. Священник не понимает, почему он должен платить за то, чтобы забрать собственную собаку у незнакомых людей и считает это вымогательством. Его поддерживают неравнодушные жители Белой Холуницы, которые уже написали коллективное заявление в областную прокуратуру.

«Вплоть до перестрелок и поножовщины»

Однако, как пояснили нашему изданию в «Кинологической ассоциации служебного собаководства», которая сейчас работает в районах области и, к слову, отловила собаку священника, в данном случае всё абсолютно законно.

– Когда человек уходит на работу и оставляет своё животное бегать по улице, искать себе пропитание, а её ловят кинологи – в этом виноват сам хозяин, а не кто-то другой, – пояснил председатель ассоциации Алексей Свиридов. – Для каждой собаки есть нормы содержания: должен быть вольер или конура, должен быть поводок, должен быть хозяин. Если этого нет, собака считается безнадзорной и может подлежать отлову.

По словам Свиридова, проблема заключается в людях, которые не хотят отвечать за своих питомцев.

– У нас часто возникают конфликтные ситуации: вплоть до перестрелок и поножовщины. Люди выходят с лопатами, с топорами на нас, а кто виноват в том, что они не следят за своим животным? – задаётся вопросом Свиридов.

Сколько стоит выкупить собаку?

Процесс отлова, по словам председателя ассоциации, максимально гуманный. Используются клетки с приманками или расслабляющие дротики. После отлова собаку отправляют в питомник, где держат, пока не заберёт хозяин. Усыпить животное могут в нескольких случаях: если собака не воспринимает ошейник и поводок, если собака очень старая, если за ней очень долго не приезжают хозяева.

Чтобы забрать своё животное, человек должен заплатить не только за его отлов и содержание в питомнике (от 350 рублей в день), но и штраф за неправильное содержание (от 1500 до 2000 рублей).

– Был случай в Кирово-Чепецке: мужчина постоянно выпускал двух своих собак на улицу, их неоднократно ловили, фотографировали, выписывали ему штрафы, а он отказывался их платить. В итоге, когда набралось уже 30 тысяч, обратились к судебным приставам – они приехали и арестовали у него автомобиль «Шевроле Нива», – рассказал Свиридов.

Всеволод Васенин