Кировская область получила ещё 188 млн рублей на расселение аварийных домов

577

Соответствующий платёжный документ передан врио Губернатора Игорю Васильеву от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом сообщили в пресс-центре регионального правительства.

Сегодня в Кировской области с рабочим визитом находятся председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда Константин Цицин.

В правительстве области с их участием состоялось совещание, посвящённое вопросам реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

В настоящее время в Кировской области проводятся мероприятия по «проблемным» домам, построенным в рамках программы переселения, где в ходе эксплуатации были выявлены те или иные нарушения.

Специальной комиссией, состоящей из представителей областного министерства строительства и ЖКХ, госстройнадзора, госжилинспекции и региональной Общественной палаты, проведено свыше 20-ти выездных проверок, результаты которых направлены в Фонд содействия реформированию ЖКХ. По выявленным нарушениям вынесены предписания компаниям-застройщикам. В настоящее время контрольные мероприятия продолжаются.

– Хочу подчеркнуть, что регион примет все меры для завершения в установленные сроки выполнения программ переселения граждан из аварийного жилья, – подчеркнул Игорь Васильев. – И мы надеемся, что Фонд продолжит оказывать Кировской области всестороннюю помощь в вопросах, связанных с реализацией этих программ.

Сергей Степашин, говоря о продвижении программ Фонда, обратил внимание на то, что по части работы, которая проводится в Кировской области, у Фонда серьёзных нареканий нет.
– Некоторые субъекты РФ явно не справляются с объёмами и задачами программ, но Кировская область к их числу не относится, – сказал он.

Тем не менее ряд проблем по обсуждаемой теме в регионе есть. Так, например, в Лузе 11 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, не попали в программу – не были заявлены руководством муниципального образования по причине дефицитности местного бюджета и, соответственно, невозможности обеспечить должное софинансирование программы.
– Но если бы эти дома всё-таки были включены в программу, если бы муниципалитет проявил активность, Фонд выделил бы средства на их расселение, несмотря ни на что, - подчеркнул Сергей Степашин.

Он отметил, что такая проблема существует во многих регионах – так, руководители ряда субъектов РФ попросту предпочитали «не показывать» аварийное жилье. Сейчас нужно наверстать упущенное и разобраться по каждому аварийному дому, который оказался за бортом программы.

Сергей Вадимович также обратил внимание на необходимость контроля за качеством работ при реализации программ. От жителей Кировской области нарекания поступали по поводу качества 12-ти домов, построенных в рамках программы переселения. В семи домах выявленные недостатки уже устранены, по остальным работы продолжаются.


Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин сообщил, что Фонд изменил порядок финансирования в рамках программ: если прежде существовала авансовая система (то есть сначала перечислялась часть средств, затем – остаток), то теперь 100% средств по мероприятиям программы выделяются сразу.
– Поэтому я сейчас и здесь передаю главе региона платёжное поручение на 188 млн рублей, предназначенных для продолжения программы в Кировской области, – сказал Цицин.

Константин Георгиевич обратил внимание на необходимость ускорения со стороны региона всех процедур, связанных с проведением мероприятий по расселению аварийного жилья: по утверждённым срокам, все граждане, проживающие в помещениях, признанных аварийными до 1 января 2012 года, должны быть переселены в новые дома к 1 сентября 2017 года.

Врио губернатора Игорь Васильев заверил, что регион сделает для этого всё возможное.

Сегодня же глава региона Игорь Васильев и генеральный директор Фонда Константин Цицин подписали дополнительное соглашение о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счёт средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.