В Мексике родился первый в истории ребёнок от трех родителей

1457

Помимо генов матери и отца, он получил ДНК ещё одной женщины. 

С помощью особой медицинской процедуры, подразумевающей «пересадку» эмбриону митохондриальной ДНК от донора, в Мексике появился первый в мире «ребёнок от трех родителей», сообщает «Московский комсомолец». Это случилось в апреле нынешнего года. Мальчик родился здоровым и сейчас чувствует себя хорошо. 

Технология, которую использовали американские специалисты для помощи проживающим в Мексике иорданцам, позволяет при экстракорпоральном оплодотворении использовать не только генетический материал отца и матери, но и митохондриальную ДНК второй женщины. В некоторых случаях это позволяет избавить ребенка от тяжёлых наследственных заболеваний, передающихся по материнской линии. 

В данном случае иорданская пара, обратившаяся к учёным за помощью, столкнулась с трудностями из-за того, что женщина являлась «пассивным» носителем синдрома Лея — генетического заболевания, поражающего центральную нервную систему. Хотя сама женщина не страдает от болезни, но двое её детей умерли в раннем возрасте, а ещё одна беременность завершилась выкидышем. Пара решила обратиться к специалистам с просьбой решить их проблему новейшим и в некоторой степени экспериментальным методом. 

На момент, когда специалисты под руководством хирурга Джона Чана дали своё согласие помочь паре, технология встраивания митохондриальной ДНК в геном эмбриона была разрешена лишь в Великобритании. Однако в законодательстве Мексики не содержалось как прямого разрешения, так и прямого запрета на такую практику, из-за чего учёные сочли допустимым применить технологию на территории этой страны.