Магазин, продавший жителю Вятских Полян сорняки вместо клевера, оштрафовали

330

Дачнику прошло перепахать весь огород.

Россельхозназдор привлёк к административной ответственности фирму, которая продавала некачественные семена под видом клевера.

Напомним, в конце лета Управление обратился житель Вятских Полян, который приобрёл в магазине клевер, однако вместо него на огороде выросли одни сорняки.

23 сентября госинспектор отдела фитосанитарного надзора закончил внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Комфорт Строй» (магазин «Дачник»), в котором были приобретены неизвестные семена.

В результате проведённой экспертизы оказалось, что в представленном образце не выявлено ни семян клевера, ни карантинных объектов. Это оказался один из видов амаранта с примесями сорняков.

– Выяснилось, что в период с 24 мая по 10 августа 2016 года в магазине «Дачник» продавались семена клевера белого несортового с документами о качестве, не заверенными органом по сертификации и без маркировки соответствующего образца. Эти семена ООО «Комфорт Строй» закупило у индивидуального предпринимателя из Набережных Челнов. В магазине «клевер» расфасовали в пакеты по 1 кг и продавали без маркировки установленного образца. Всего было реализовано 19 кг, – сообщили в ведомстве.

После жалобы покупателя торговля этими семенами была прекращена. Оставшиеся от партии 13 кг магазин вернул поставщику. Также этому предпринимателю были отправлены 40 кг семян люцерны, которая также вызывала сомнения.

Юридическое лицо ООО «Комфорт Строй» привлечено к административной ответственности, ему назначен штраф.