Склонность человека к насилию обусловлена эволюцией – учёные

472

Исследователи проверили две основные теории на этот счёт.

Испанские учёные сделали вывод, что причиной агрессивного поведения человека является не цивилизация, а эволюция. Об этом сообщает журнал Nature.

Маркос Мендес из университета Мадрида и его коллеги проверили две основные теории, которые объясняют склонность человека к насилию.

Сторонники французского просветителя Жан-Жака Руссо утверждают, что изначально человек жил в гармонии с окружающими, а причиной войн и конфликтов стала цивилизация. Согласно же теории, основанной на идеях английского философа Томаса Гоббса, человек в «естественных условиях» жил в формате войны всех против всех, а появление цивилизации как общественного договора снизило уровень конфликтов.

Проанализировав данные по смертности среди 137 семейств млекопитающих, исследователи изучили свыше четырех миллионов случаев смертей разных животных, а также людей, живших в доисторические времена. Исследователи подсчитали долю смертей, вызванных внутривидовой агрессией, и сравнили этот показатель для родственных и неродственных видов.

Как оказалось, в среднем, млекопитающие убивают друг друга крайне редко — лишь 0,3% смертей являются внутривидовыми. В то же время, для всех человекообразных обезьян этот показатель составляет 1,8%, для древних людей — 2%.

Учёные отмечают, что чем активнее приматы обороняют свои территории и чем больше группы, в которых они живут, тем выше среди них уровень насилия, кроме того, приматы, склонные к конфликтам, выживали лучше миролюбивых сородичей.