Игорь Васильев выступил на инвестиционном форуме «Сочи-2016»

814

Вчера, 29 сентября, открылся XV международный инвестиционный форум в Сочи.

В работе форума принимают участие более 700 руководителей российских и иностранных компаний, 70 российских губернаторов. Кировскую область представляют врио губернатора Игорь Васильев и и.о. заместителя председателя правительства области Константин Мищенко.

Сегодня кировские делегаты приняли участие в работе круглого стола «НПИ. Продолжить движение», посвящённого национальным предпринимательским инициативам. Обсуждалась эффективность законов, принятых в пользу бизнеса, а также самого проекта НПИ.

В частности, Игорь Васильев выступил с докладом о роли субъектов РФ в реализации дорожных карт НПИ.

– «Дорожные карты» национальной предпринимательской инициативы – как раз один из инструментов упрощения условий для ведения бизнеса. И это не какие-то декларативные документы. Это комплекс совершенно чётких, понятных и конкретных мероприятий, которые могут быть оценены в таких же понятных и конкретных эффектах (например, сокращение количества процедур и их сроков, стоимости и т.п.), – подчеркнул глава региона.
Отметим, что сегодня на региональном уровне ведётся мониторинг нескольких «дорожных карт».

В частности, в рамках «дорожной карты» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» заключены соглашения между Правительством Кировской области и крупнейшими сетевыми и сбытовыми организациями о реализации комплекса мер по сокращению количества этапов и сроков подключения к электрическим сетям.

В части реализации «дорожной карты» «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» утверждены административные регламенты предоставления муниципальных и государственных услуг, внедрена возможность подачи заявлений и документов для получения госуслуг в электронном виде. Организован мониторинг реализации планов-графиков проведения аукционов по продаже и предоставлению в аренду земельных участков для жилищного строительства.

В части реализации «дорожной карты» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» реализуется комплекс мероприятий по поддержке экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, с 2016 года в Кировской области действует новая «дорожная карта» национальной предпринимательской инициативы – «Совершенствование корпоративного управления», цель которой – повышение уровня защиты миноритарных инвесторов и качества корпоративного управления в российских хозяйственных обществах.

– Учитывая, что Кировская область владеет крупными пакетами акций акционерных обществ («Аэропорт «Победилово», «Кировпассажиравтотранс» и т.д.), реализация этой «дорожной карты» позволит обеспечить высокий уровень защиты прав и законных интересов участников хозяйственных обществ при совершении сделок, урегулировать вопросы контроля за финансово-хозяйственной деятельностью публичных акционерных обществ и ответственности в случаях причинения хозяйственным обществам убытков, а также обеспечить защиту прав акционеров, – отметил Васильев.