На Никольский храм Слободского установили золотые купола

396

В торжествах принял участие митрополит Марк.

В субботу, 1 октября, в городе Слободском митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин освящения крестов и куполов. После этого пять золотых куполов были установлены на Никольский храм.

– Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, поздравляю всех с освящением крестов и куполов, которые ныне будут установлены на храме святителя Николая. И, конечно же, сердце радуется, что не только храм благоукрашается, но и древний город , где показал свои труды и преподобный Трифон Вятский, вновь начинает преображаться, – обратился к присутствующими митрополит Марк.

Как отметили в пресс-службе Вятской епархии, все пять куполов были покрыты нитридом титана на заводе в Челябинске. Каждый весит несколько тонн. В их установке принимали участие, в том числе, челябинские монтажники.

Справка
Никольский храм города Слободского был построен в 1732 году. В 1894 году Никольская церковь (сгоревшая при пожаре в середине XVIII века) была перестроена по проекту архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. Храм закрыли в 30-х годах XX столетия, сломали колокольню, крыльцо и разрушили купола. С 1932 года здание занимала спортивная школа. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в 2013 году в храме стали совершаться богослужения. С 1 декабря 2014-го настоятелем храма был назначен иерей Иоанн Павлов.