«Росплазму» планируют достроить к 2019 году

439

Строительством займётся «Ростех».

АО «Национальная иммунобиологическая компания» («НацИмБио», создано госкорпорацией «Ростех») планирует завершить строительство завода по переработке препаратов крови «Росплазма» в Кирове к 2019 году, сообщил «Интерфаксу» врио губернатора Кировской области Игорь Васильев в пятницу в кулуарах XV Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».

– Мы готовы всячески поддерживать эту историю, чтобы этот объект был в кратчайшие сроки завершен. «Национальная иммунобиологическая компания», которая входит в корпорацию «Ростех», должна завершить строительство этого завода, по её планам, к 2019 году, – сказал Игорь Васильев.

Он добавил, что «всё, что зависит от региональной власти – предоставление документов, земельных участков, оформление перехода прав собственности участков через казну в «Ростех», – мы будем прикладывать все усилия, чтобы это завершилось в кратчайшие сроки».

Напомним, строительство завода «Росплазма» началось в Кирове в 2006 году и не завершено до сих пор. Федеральный бюджет вложил в проект 7 млрд рублей. Планировалось, что завод будет производить препараты крови, вещества для поддержания здоровья больных гемофилией, его мощность составит 600 тонн плазмы в год, и он станет единственным в России и самым мощным в Европе.

Из-за разногласий, возникших между заказчиком объекта ФГБУ «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» и генеральным подрядчиком Glatt Ingenieurtechnik GmbH (Германия) в отношении стоимости работ и суммы, необходимой на завершение строительства, с конца 2009 года возведение завода было остановлено.

Арбитражный суд Кировской области в ноябре 2015 года принял решение расторгнуть госконтракт с Glatt, однако отказал «Росплазме» в требовании взыскать с генподрядчика неустойку и убытки в размере 7,062 млрд рублей. Второй арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил жалобу «Росплазмы» и постановил взыскать с германской компании 3,6 млн рублей неосновательного обогащения в пользу истца. Кассационная инстанция подержала расторжение контракта и взыскание указанной суммы неосновательного обогащения.

После этого, в апреле 2016 года было подписано распоряжение правительства РФ о передаче недостроенного завода госкорпорации «Ростех» для завершения строительства.