Дмитрий Курдюмов рассказал, почему были уволены главврачи сразу двух кировских больниц

2243

Зампред правительства дал интервью «Российской газете».

Бывший главврач кировского центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, а ныне зампред правительства области Дмитрий Курдюмов в интервью «Российской газете» объяснил, почему были уволены главврачи Кировской клинической больницы и Онкодиспансера.

– В первой выяснилась удивительная вещь. Оказалось, что в мае 2015 года по договору безвозмездного пользования её центральный корпус площадью более четырёх тысяч квадратных метров был передан на 20 лет частной компании. Туда планировали перевести из областной клинической больницы несколько отделений (урологии, анестезиологии, эндокринологии, реанимации, сердечно-сосудистое и ряд других), которые работали бы в системе обязательного медицинского страхования Кировской области за счет бюджета кировского фонда ОМС. И вместо развития этих отделений в госучреждении прежнее руководство решило, что там должен работать, получая прибыль, частник, к которому переводится персонал, – рассказал Курдюмов. – Я за здоровую конкуренцию, за развитие частного здравоохранения, но не за счёт же разрушения государственного!

Что касается онкодиспансера, то оттуда, по словам зампреда, поступали справедливые жалобы на качество медпомощи и покупку медпрепаратов за счёт пациентов, на неоправданно большие расходы и отсутствие организационно-методической работы с районами области.

– А уровень смертности от онкозапущенности в Кировской области выше, чем в среднем по стране, – добавил Курдюмов. – Всё это предстоит исправлять новому главврачу, который уже не раз выступал в роли антикризисного управляющего.

Также он добавил, что это не последние кадровые изменения.

– В частности, я категорически не согласен с назначением в последние годы руководителей и их заместителей в ряде медучреждений региона, когда некоторых толковых главврачей просто «попросили» уйти. Будем исправлять ситуацию, – заключил Дмитрий Курдюмов.