Учёные: Кофе спасает от слабоумия

412

В исследовании приняли участие более шести тысяч пожилых женщин.

Группа учёных из Университета Висконсина-Милуоки пришла к выводу, что две-три чашки кофе в день помогают людям предотвратить развитие старческого слабоумия. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

Учёные провели крупное исследование, изучив информацию о более чем 6,5 тысячах женщин старше 65 лет, за здоровьем каждой из которых велось наблюдение на протяжении 10 лет. При подведении итогов учёные принимали во внимание и делали поправку на такие факторы, как точный возраст и происхождение участниц исследования, их вес, склонность к депрессии, вредные привычки, кровяное давление и другие.

Выяснилось, что большинство женщин, ежедневно употреблявших в среднем 261 миллиграмм кофеина (примерно две чашки кофе), не проявляло признаков старческого слабоумия на протяжении десяти лет. По данным учёных, риск развития деменции для них оказался примерно на 36% ниже, чем для тех, кто кофе и другие напитки с кофеином почти не пил. Также снижался риск и других когнитивных отклонений, сопряжённых с возрастом.

Однако, по словам учёных, для того, чтобы доказать именно причинно-следственную связь и понять её природу, потребуются дополнительные исследования. В качестве гипотезы исследователи выдвигают мысль, что кофеин может блокировать химические рецепторы, с возрастом порой начинающие функционировать неправильно и способные навредить работе мозга.