Общественная палата: Региональный закон о капитальном ремонте требует доработки

623

С жалобой к общественникам обратились жильцы одного из домов Кирова.

Члены общественной палаты решили выйти с законодательной инициативой для защиты прав собственников помещений многоквартирных домов, имеющих право на отсрочку оплаты за капитальный ремонт, но не получающих её.

Как сообщили в палате, поводом для рассмотрения вопроса стало обращение жильцов многоквартирного дома, который был введён в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта.

Напомним, сейчас, согласно законодательству, жильцы домов, которые были построены менее 5 лет назад, имеют право не платить за капремонт. Несмотря на это, Фонд капитального ремонта города Кирова отказал заявителям в праве на отсрочку в связи с тем, что первая часть дома была введена в эксплуатацию ещё в 2013 году, и в программу включается весь дом, а не отдельная его часть.

– Учтя все доводы, участники заседания решили, что права отдельных граждан в этом вопросе нарушены из-за недоработки регионального законодательства, – отметили в общественной палате.

По итогам обсуждения, член общественной палаты Олег Холкин предложил внести поправки в существующий закон Кировской области направить их на Совет Общественной палаты для дальнейшего рассмотрения.