В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать безопасную стеклоомывающую жидкость для авто

670

Это связано с надвигающимися холодами.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Напомним, что большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спирта с водой, добавляя к ним моющие средства, ароматизаторы и красители. При производстве «омывайки» используется изопропиловый спирт, пропиленгликоли и этиленгликоли. Именно они разрешены к использованию законом.

– Изопропиловый спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека, – пояснили в Управлении.

В то же время нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, запрещённый законом.

– Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дёшев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз, – предостерегли в Роспотребнадзоре.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при вдыхании, заглатывании, абсорбции через неповреждённую кожу.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

– Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке следует обратить внимание на информацию на этикетке, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, её назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности, – добавили в ведомстве.

Стоит отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для приёма внутрь.