Кировские врачи рассказали, сколько йода нужно съедать в день

678

Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции «Соль + йод IQ сбережёт».

Сегодня, 6 октября, в пресс-центре министерства здравоохранения Кировской области состоялась пресс-конференция, посвящённая теме йододефицита.

Как отметила заведующая отделением эндокринологии Кировской областной клинической больницы, главный эндокринолог области Татьяна Веденская, йод является важнейшим микроэлементом. Он должен регулярно поступать в организм, поскольку незаменим для нормального функционирования щитовидной железы, а, следовательно, обменных процессов в организме.

Суточную дозу йода (150 мкг) медики посоветовали восполнять при помощи йодированной соли, достаточно употреблять с пищей 1 чайную ложку в сутки. Также йод можно получать с йодированными яйцами и хлебом, которые есть в продаже.

– В группе риска по йододефициту – дети, беременные и кормящие женщины, – рассказала главный детский эндокринолог области Светлана Зорина. – Закладка всех систем и органов ребенка происходит к 12 неделям внутриутробного развития. В этот период будущей маме очень важно принимать достаточное количество йода, у беременных потребность в нем увеличивается до 250 мкг в сутки.