Учёные назвали предельный срок человеческой жизни

2637

Исследователи проанализировали темпы улучшения качества жизни людей и динамику средней продолжительности жизни.

Специалисты из медицинского колледжа Альберта Энштейна (США) выяснили, что средняя максимальная продолжительность жизни (по всем долгожителям Земли) составляет 115 лет.

На основе этих данных, а также анализа темпов улучшения качества жизни людей и динамики средней продолжительности жизни, начиная с XIX века и до наших дней, исследователи вычислили предельный срок человеческой жизни. Оказалось, он равен 125 годам. Вероятность прожить дольше этого срока составляет всего 0,0001%. Исследование опубликовано в журнале Nature.

В ходе исследования выяснилось, что, начиная с позапрошлого века, средняя продолжительность жизни постоянно росла благодаря успехам здравоохранения, улучшению качества жизни, здоровому питанию и другим факторам. Однако примерно в 1990-х годах этот показатель перестал увеличиваться, несмотря на продолжающееся повышение качества жизни.

С 1970-х годов средняя максимальная продолжительность жизни – возраст, которого достигали пожилые люди, – также повысилась. Однако сейчас, считают исследователи, мы достигли предела.

Дальнейший прогресс в лечении и профилактике инфекционных и хронических заболеваний может повысить среднюю, но не среднюю максимальную продолжительность жизни, полагают специалисты.