Следить за кировскими лесами будут беспилотники

441

Работу устройства оценил глава региона.

Беспилотные летательные аппараты будут использоваться для воздушного мониторинга лесного хозяйства в Кировской области. Возможности беспилотной системы продемонстрировали врио губернатора Игорю Васильеву сегодня, 7 октября, на аэродроме ДОСААФ в Порошино.

Как рассказали разработчики системы, с её помощью можно проводить воздушный и оперативный мониторинг, картографирование и контроль состояния лесного фонда. Беспилотный летательный аппарат оснащён прибором передачи видеосигнала по цифровому каналу с высокой чёткостью изображения, позволяющей разглядеть происходящее в мельчайших деталях.

– Мониторинг в реальном времени подойдёт для визуального обследования труднодоступных объектов и территорий, наблюдения за движущимися транспортными средствами и поисково-спасательных операций, – рассказали представители компании-разработчика. – Таким образом, можно обнаружить места незаконной вырубки леса, подъездные пути, следить за лесозащитными мероприятиями или пожарами. Это значительно дешевле, чем авиационное патрулирование.

Игорь Васильев оценил возможности беспилотных систем, отметив, что их возможно использовать не только в целях лесного мониторинга, но и в других сферах.

– Например, с помощью беспилотников можно контролировать, соответствует ли полученной лицензии объём выемки грунта, добычи песка, оценить границы зоны подтопления при наводнениях, – сказал глава региона.