Тунеядству — бой: кировские эксперты высказались о предложении депутатов лишить неработающих граждан бесплатной медпомощи

1334

Правительство разрабатывает налог на тунеядство. Согласно законопроекту, официально неработающих граждан лишат бесплатной медицины. При этом власти оставят «тунеядцам» право на неотложную медпомощь.

О необходимости введения нового налога сообщила вице-премьер Ольга Голодец. По её словам, «граждане, которые выбрали для себя путь неработы», будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры.

Сейчас закон позволяет гражданам не работать и не платить страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования. Счётная палата подсчитала, что регионы переплачивают за «тунеядцев» в социальные фонды около 40 млрд рублей. Новую инициативу уже поддержали министерства здравоохранения и труда России.

Опыт Белоруссии

Новый законопроект является аналогом белорусского Декрета №3. Сборы с официально не работающих граждан там были введены в апреле 2015 года. Граждане Белоруссии, которые 183 дня были безработными, в течение календарного года должны заплатить налог в размере  4,2 млн белорусских рублей (это около 14 тыс. российских рублей).

Освобождаются от уплаты налога инвалиды, несовершеннолетние и пенсионеры, а также те, кто воспитывает ребёнка младше 7 лет (или ребёнка-инвалида до 18 лет), многодетные и проживающие в республике менее 183 дней.

Безработных становится меньше

Между тем, в России численность безработных граждан продолжает снижаться. Сейчас безработными в стране числятся 869 848 человек. Показатели по безработице снижаются как в Кирове, так и в целом по Кировской области. В областной службе занятости состоят 12,1 тысячи человек. Это на 1,4% меньше, чем на начало года.

«Сперва разберитесь, кто бездельничает»

Очевидно, что не все граждане, официально не числящиеся на службе, являются тунеядцами. Часть из них получает «серую зарплату», часть – живёт за счёт хозяйства, ряд женщин выступает в роли домохозяйки.

Именно с этой позиции предлагает рассматривать инициативу член Общественной палаты Кировской области и заслуженный экономист России Алексей Помаскин.

– Не с того конца подходят, не этим нужно заниматься. Надо сперва разобраться в категориях людей, которые числятся якобы тунеядцами: кто получает зарплату «в конверте» – одно дело, а кто просто живёт своим хозяйством – что с них взять? – задаётся вопросом Помаскин. –  Надо дать налоговой службе для этого больше прав, и если государственные структуры действительно будут работать, тогда это всё реально определить. У нас ведь где-то четверть трудоспособного населения страны не платит налоги. Часто в контексте «налога на тунеядство» упоминают опыт Белоруссии, но ведь там результаты реализации неоднозначны, поэтому судить невозможно.

Влада Исакова