Кировчане предлагают запретить продажу непищевой спиртосодержащей жидкости

890

В Госдуму планируется внести законопроект о приравнивании спиртосодержащей жидкости (под ней имеются в виду «незамерзайка», лосьоны, одеколоны и т. д.) к алкоголю и запрете к продаже её по ночам – с 23:00 до 8:00. Как объясняют законотворцы, такая продукция не всегда применяется по назначению. При этом последние несколько лет отмечается рост пищевых отравлений такими «напитками».

Опрос «Первоисточника» среди кировчан показал, что 66% выступают за полный запрет продажи непищевых спиртосодержащих жидкостей, 16% согласны с законотворцами и хотят запретить продажу лишь по ночам, 18% предлагают оставить всё как есть. Всего в опросе приняли участие 714 человек.

Александр Метелёв, нарколог:
– Поддерживаю инициативу. Качественное спиртное проходит многократную очистку, с «фуфыриками» же этого не происходит. Вредные вещества, содержащихся в них, более негативно воздействуют и на нервную систему, и на печень, и на весь организм в целом. Похмелье более тяжёлое, а следовательно, провоцирует на опохмеление, и возникает замкнутый круг.

Владимир Волков, руководитель Общества трезвости:
– Спиртосодержащую жидкость и алкоголь надо продавать только за чертой города, например, в специальных ангарах. Это позволит оградить от покупки спиртного школьников. Также необходимо значительно увеличить штрафы, а половину от суммы штрафа выплачивать полицейским, которые закрыли ту или иную точку. Это станет для них дополнительной мотивацией.

Паша Вихляев, читатель сайта 1istochnik.ru:
– Одеколоны, лосьоны и прочее давно пора просто запретить, но незамерзайку зачем? Неужели её кто-то лопает? Там же изопропиловый спирт, этилена нет. Её ни в коем случае нельзя запрещать. Едешь такой ночью по трассе зимой, жижа кончилась, заехал на заправку купить, долить, а там: «Мы не продаём ночью». И что тогда? 10 часов утра ждать, чтоб её купить и ехать домой?