Никита Белых в СИЗО питается «Дошираками»

13684

Экс-губернатор региона рассказал об условиях содержания в «Лефортово».

«Новая газета» в месте с членами общественной наблюдательной комиссии побывала в СИЗО «Лефортово», где сейчас находится бывший глава региона Никита Белых, и проверила, в каких условиях содержатся заключённые.

Так, Никита Белых назвал две основных проблемы: трудность с проходом адвокатов в изолятор и задержка корреспонденции.

– Письма доставляют через месяц. Почему у вас в изоляторе не организовано нормальное почтовое отправление? Это системная ошибка, и вы ничего не исправляете, – заявил Белых замначальника СИЗО Виктору Шкарину.

Также он добавил, что одна из сотрудница «Лефортово» запретила ему сидеть на чужой шконке.

– Тут мне одна молодая сотрудница сказала: «А чё это ты не на своей шконке сидишь? Только на своей можно сидеть». Я написал заявление. Просил разъяснить, где в ПВР (правила внутреннего распорядка) говорится о шконке, – рассказал Никита Белых. – Или вот недавно у нас в камере был обыск. А накануне нам магазин принесли. И у нас на полу лежало много упаковок «Доширака». Так сотрудник нам грубо так говорит: «Вы чё, из крестьян, что ли? Чё голодаете? Чё у вас столько еды?» Я написал заявление. Потом этот сотрудник приходил и извинялся передо мной.

Помимо этого Белых пожаловался на проблемы со складом: «Холодно стало. А мне не выдавали со склада мои тёплые вещи. Писал заявления. Ничего не приносили». Получить тёплые вещи удалось только после прихода прокурора.