Регионы получат поддержку на реализацию «майских» указов президента

615

Сегодня, 10 октября депутат Госдумы Рахим Азимов принял участие в парламентских слушаниях на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики: выбор приоритетов».

В ходе парламентских слушаний в Госдуме руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев задал вопрос министру финансов РФ: «Скажите, пожалуйста, будут ли финансово обеспечены майские указы Президента? И предусмотрены ли средства регионам для того, чтобы они могли эти приоритеты обеспечить в части своей ответственности?»

«Майские указы - приоритет, естественно, для Правительства. И дополнительные ресурсы предусмотрены в федеральном бюджете», - подчеркнул Антон Силуанов.

При этом глава Минфина отметил, что были даны особые поручения соответствующим федеральным ведомствам обеспечить эти приоритеты в том числе и внутри своих бюджетов.

«Конечно, для субъектов Российской Федерации также будет предусмотрена финансовая помощь. Мы на трехлетку предусмотрели 50 млрд. рублей для поддержки субъектов Российской Федерации для обеспечения реализации майских указов», - добавил Силуанов. 
«Кроме того, предложения по перераспределению, которые я докладывал, эти средства тоже будут направлены в первую очередь на выполнение указов Президента по обеспечению динамики заработной платы работникам бюджетной сферы. Так что с финансовой точки зрения, ресурсно мы эту задачу обеспечим», - заключил министр финансов.

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев в своем выступлении отметил:

- Сегодня на этих представительных парламентских слушаниях обсуждаются важнейшие документы, которые определят экономическую политику на ближайшие три года. Позиция «ЕДИНОЙ РОССИИ» в этом вопросе однозначна - это Указы Президента Владимира Владимировича Путина от 7 мая 2012 года. Указы затрагивают все важнейшие сферы нашей жизни. Это и социальные обязательства, и образование, и безопасность. Сегодня мы с вами говорим о том, какой быть экономической политике в ближайшие три года. 

По словам Васильева, «одиннадцать приоритетных проектов с конкретными целями, которые были утверждены 13 июля на заседании Совета по стратегическому планированию при Президенте, мы рассматриваем как форму реализации Указов Президента»:

- Мы считаем, что на осуществлении этих проектов должна быть построена бюджетная, налоговая, таможенно-тарифная политика. На этом и должна основываться вся экономическая политика государства. По сути, мы на новом качественном уровне продолжаем реализацию национальных проектов, - сказал он.

Рахим Азимов, комментируя парламентские слушания, отметил эффективность формата обсуждений главного финансового документа страны:

Бюджет обсуждается сегодня на самом высоком уровне и, что крайне важно, при активном участии гражданского общества. В зале заседаний присутствовали эксперты, представители общественных организаций, профсоюзов, объединений работодателей, регионов, парламентских партий. Такой формат - единственно верный для принятия эффективного документа.

Следующим этапом принятия бюджета должна стать детальная проработка проектов бюджета и государственных программ.