Кировчанин Николай Попов получил медаль «За отвагу» спустя 70 лет после войны

316

Награду почётному гражданину города Кирова вручал врио губернатора Игорь Васильев.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Попов получил медаль «За отвагу» спустя 71 год после окончания войны.

Награду заслуженному экономисту РСФСР и основателю банка «Хлынов» вручали в торжественной обстановке вчера, 11 октября.

Медаль «За отвагу» нашла своего героя спустя более 70 лет. В январе 1945 года Николай Васильевич Попов участвовал в боях Восточно-Прусской операции.

– Тогда я был помощником командира взвода и должен был вести в атаку всех, кто уцелел, – рассказал ветеран. – К этому моменту от взвода всего человек 10-15 осталось. Остальные погибли или были ранены.

Во время этой атаки Николай Попов получил серьёзное ранение и был отправлен в госпиталь, где и встретил День Победы 9 мая 1945 года.

Спустя 70 лет были выяснены детальные обстоятельства того боя, оформлены необходимые документы и президент Владимир Путин подписал указ о вручении медали.

– Эта награда венчает все пройденные мной годы, и боевые, и трудовые, – сказал после вручения Николай Попов.

Глава региона Игорь Васильев отметил:

– Сегодня, через 71 год после совершения подвига, мы с вами имеем возможность вручить Николаю Васильевичу заслуженную им боевую награду. Он, как и всё его поколение, перенесли такие трудности, что нам сейчас сложно представить, а они сумели их пережить и найти себя в дальнейшей жизни, – сказал он.

Отметим, что в 90-е годы Николай Васильевич, несмотря на огромную инфляцию, открыл банк «Хлынов».

– Новому банку помогло выжить доверие клиентов к вам как к профессионалу. Именно такими достижениями и такими настоящими героями должна гордиться Кировская область, весь Вятский край, – добавил Игорь Васильев.

СПРАВКА. Николай Васильевич Попов родился в 1924 г. в д. Первое Зверево Санчурского района Кировской области в крестьянской семье. В 1942 году окончил 9 классов средней школы, тогда же был призван в армию. Находясь в запасном полку 34-й стрелковой дивизии по подготовке младшего командного состава для фронта в п. Вишкиль под г. Котельничем, дослужился до помощника командира стрелкового взвода в звании старшего сержанта. В июне 1944 г. его дивизию перебросили в Белоруссию, которая уже была освобождена от немцев.

Николай Васильевич многократно просил отправить его на фронт и в конце концов добился этого. В составе маршевой роты из командиров отделений, сержантов, старшин он был отправлен эшелоном в Прибалтику, в Польшу, Восточную Пруссию, где участвовал в боях на 3-м Белорусском фронте, а 13 января - в генеральном наступлении наших войск. Был тяжело ранен.

Н.В. Попов был демобилизован 29 июля 1945 года, а уже 29 сентября начал свою трудовую деятельность - кредитным инспектором отделения Госбанка СССР в с. Корляки Кировской области. С этого момента вся его жизнь связана со становлением и развитием банковской системы региона.

С 1945 г. - кредитный инспектор отделения Госбанка СССР в с. Корляки Кировской области; с 1952 г. - управляющий Корляковского, затем Молотовского и Санчурского отделений Госбанка; с 1960 г. работал в Кировской областной конторе Госбанка СССР; с 1984 г. -  управляющий Кировской областной конторы Стройбанка СССР; с 1987 г. - начальник Кировского областного управления Промстройбанка СССР; с 1990 г. - Председатель Правления Банка «Хлынов».

Н.В. Попов имеет множество наград и званий: Орден «Славы III степени», Орден «Отечественной войны I степени», Орден Почёта, Орден преподобного Сергия Радонежского, Общественные ордена Ассоциации Российских Банков «За заслуги перед банковским сообществом» I и II степени; медали, в том числе «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и др.; Почётный знак г. Кирова «За заслуги перед городом», Почётный знак «За заслуги перед Кировской областью»; звания «Заслуженный экономист РСФСР» и «Почётный гражданин города Кирова».