Учёные выяснили, как доходы родителей влияют на предрасположенность детей к раку

851

Специалисты проанализировали статистику смертности пожилых людей.

Американские учёные выяснили, что люди, родившиеся в бедных и богатых семьях, заболевают разными видами рака, что может свидетельствовать о влиянии обстановки в детстве на предрасположенность к развитию опухолей. Об этом сообщает журнал Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Кен Смит из университета Юты в Солт-Лейк-Сити и его коллеги проанализировали статистику смертности и заболеваемости среди так называемых «бэби-бумеров» – пожилых американцев, родившихся между концом 40-х и началом 60-х годов. Именно в это время социальные службы США начали указывать профессию и место работы родителей в свидетельствах о рождении.

Проанализировав обстоятельства жизни почти 40 тысяч жителей штата из этого поколения, учёные выяснили, что, к примеру, мужчины и женщины, родившиеся в семьях богатых родителей, чаще страдали от рака кожи, рака простаты и рака груди, чем потомки бедных американцев. С другой стороны, низкий уровень доходов и жизнь в неблагополучных районах была связанна с развитием агрессивных форм рака матки. В то же время некоторые другие виды рака – рак прямой кишки, лёгких и толстой кишки – не были связаны с социоэкономическими факторами. По мнению исследователей, это связано с тем, что жители штата Юта мало курят, и что все «бэби-бумеры» относительно молоды – рак кишечника, к примеру, развивается обычно в 68-70, а не в 60 лет.

Учёные надеются, что эти и будущие открытия помогут медикам точнее предсказывать вероятность развития рака у пациентов и помогать им минимизировать риск его развития.