В Госдуме продолжается работа над законом «О садоводстве»

616

Законопроект был представлен на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева и председателя Союза садоводов России Олега Валенчука с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств, состоявшейся в Курске 22 августа 2016 года.

12 октября на заседании комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, в который вошел председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, было принято решение провести 10 ноября парламентские слушания «О проекте федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект упорядочивает и приводит в соответствие с гражданским законодательством юридическо-правовые формы, в рамках которых могут быть созданы садоводческие объединения граждан, совершенствует механизмы управления данными организациями, регламентирует взаимоотношения в части, касающейся общей собственности, определяет и классифицирует объекты недвижимости, которые могут быть построены на тех или иных видах участков, вводит единый порядок представления земельных участков, находящихся в собственности муниципалитетов.

- Повестка заседания комитета была очень насыщенная, вопросов для рассмотрения много, - подчеркнул председатель Союза садоводов России» Олег Валенчук. – Мы активно обсуждали инициативы, выдвинутые в августе премьер-министром, в ходе встреч с садоводами в разных регионах страны. В «Союз садоводов России» приходят предложения от садоводов и дачников, которым нужны новые законодательные механизмы для упорядочения взаимоотношений внутри садоводств и решения насущных проблем. Оперативная работа со стороны депутатского корпуса в этом вопросе важна как никогда.

Напомним, что в ходе встречи с садоводами премьер дал сразу несколько поручений: разработать методические рекомендации по включению автомобильных дорог, обеспечивающих подъезд к садоводствам, в перечни автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения (совместно с «РЖД», если есть участки, находящиеся в ведении «РЖД»); проработать вопрос о передаче электрических сетей, принадлежащих садоводам, на баланс территориальных сетевых организаций; усилить контроль за ввозом на территорию России семян сельскохозяйственных растений; упростить процедуру лицензирования пользования подземными водами и уменьшение их материальных затрат при сборе требуемой документации для отдельных категорий граждан и юридических лиц; представить предложения в правительство РФ об улучшении условий сбыта гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством и дачным хозяйством, произведенной ими сельскохозяйственной продукции.