В Сосновке с жителей дома по ошибке собирали двойную плату за капремонт

451

В дело вмешалась прокуратура.

Вятскополянская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жильцов дома №25 по улице Ворошилова города Сосновка. В ходе неё в деятельности ТСЖ «Альтернатива» были выявлены грубые нарушения требований жилищного законодательства.

Выяснилось, что по итогам заочного голосования, проведённого в 2014 году, собственники жилых помещений определили формировать фонд капитального ремонта жилья на специальном счёте ТСЖ «Альтернатива». Однако председатель ТСЖ по ошибке оформил решение в виде одного лишь уведомления, направленного в орган местного самоуправления.

Вместе с тем, сведения о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта должны предоставляться в муниципалитет в виде протокола общего собрания собственников жилья. В случае несоблюдения данного требования, орган местного самоуправления вправе принять решение о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора, что и было сделано.

В итоге с жильцов дома стали собирать двойную плату за капремонт, поступающую как на специальный счёт ТСЖ, так и на счёт регионального оператора.

– Прокурор обратился в суд и потребовал признать незаконными действия ТСЖ «Альтернатива» по начислению взносов за капитальный ремонт, а также взыскать в пользу граждан необоснованно полученные деньги, – сообщили в областной прокуратуре.

По результатам рассмотрения гражданского дела исковые требования межрайонного прокурора удовлетворены в полном объеме. Но решение суда не вступило в законную силу, поскольку обжаловано председателем ТСЖ «Альтернатива» в апелляционном порядке. Сейчас дело находится на контроле прокуратуры.