Вперёд в прошлое. Какие изменения ждут школы и вузы

6203

Чиновники Министерства образования России предложили ряд преобразований и почти все они с глаголом «вернуть»: в школы – астрономию и дежурство, а в вузы – письменные вступительные экзамены.

Не учат, а «натаскивают»
Стороной не обошли и тему ЕГЭ. Глава Минобра Ольга Васильева заявила, что он нуждается в совершенствовании, а в «сложные и социально значимые вузы» и вовсе следует вернуть письменные вступительные экзамены. По мнению Васильевой, первый семестр обучения в вузах сейчас представляет собой «доучивание» программы средней школы.

Наряду с этим, отмечает, в свою очередь, начальник Управления организации приёма и довузовского образования Опорного университет Роман Медов, в последние годы наблюдается снижение уровня подготовки выпускников школ по большинству предметов, в том числе уровня элементарной грамотности.

– Одной из причин этого является «зацикливание» школьников на подготовке к ЕГЭ и отказ от традиционных выпускных экзаменов по основным предметам, – подчеркнул в беседе с Первоисточником Медов.


ЕГЭ совершенствуется
На популярное мнение о том, что «последние два класса учителя только «натаскивают» детей на ЕГЭ» иначе смотрит замдиректора Кировского экономико-правового лицея (КЭПЛ) по учебной работе Валентина Комягина.

– Поскольку ЕГЭ – значимый итоговый экзамен, мы не можем сказать, что не ведём к нему подготовку, – сообщила Первоисточнику Валентина Афанасьевна. – Да, некая унифицированность ЕГЭ присутствует, так как он не позволяет проверить именно оригинальное мышление. Но эта система сейчас всё время совершенствуется, уже убрали тестовую часть, где правильный ответ можно было просто угадать. Так что школьникам в любом случае приходится учить и систематизировать материал, вникать в него. Кроме того, многие вузы уже устраивают творческие экзамены дополнительно к ЕГЭ, что позволяет выявить достойных абитуриентов.

Комягина напоминает о преимуществах ЕГЭ. В частности, благодаря этому экзамену школьники из регионов могут поступать в столичные вузы, причём без очного присутствия.