В закон «Об образовании» внесут ряд изменений для более эффективного расходования бюджета

831

Поправки связаны, в том числе, с изменениями в федеральном законодательстве.

Правительство Кировской области подготовило изменения в областной закон «Об образовании в Кировской области». Поправки нацелены на более эффективное расходование бюджетных средств.

В частности, законопроектом предлагается установить критерий нуждаемости при предоставлении компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях.

Сейчас компенсацию получает каждая обратившаяся за ней семья, ребёнок (дети) в которой посещают детский сад. Если же поправки в закон ьдут приняты, то такая компенсация будет предоставляться при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области.

Кроме того, при расчёте субвенции местным бюджетам из областного бюджета на реализацию прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования планируется ввести коэффициенты, которые учитывают режим функционирования групп в муниципальных детских садах.

В настоящее время при расчёте субвенции к нормативу в части расходов на оплату труда применяется лишь коэффициент 0,5 для групп с неполным режимом функционирования: от 3 до 5 часов в день. Изменениями в закон об образовании предлагается ввести дополнительный коэффициент 0,33 – для групп с режимом функционирования от 3-х до 3,5 часа.

– Данное изменение не скажется на оплате труда работников дошкольных учреждений, так как педагоги и ранее получали оплату за количество отработанных часов, – пояснили в областном министерстве образования.

В-третьих, законопроект исключает предоставление единовременной выплаты гражданам, награждённым почётным знаком Кировской области «Педагогическая слава». Сейчас награждённые получают выплату в размере 5 тысяч рублей.

Как подчеркнули в региональном министерстве образования, изменения, в случае принятия, вступят в действие с 1 января 2017 года.