Вятский энтузиаст 13 лет преследует в лесах снежного человека

По словам самого исследователя, встреча с йети может быть очень опасной.

Архитектор по образованию, Анатолий Фокин давно уже оставил проектирование и полностью посвятил себя поискам снежного человека в Кировской области. И зимой, и летом он отправляется в экспедиции – уже на протяжении 13 лет. Случается, что по тайге за день он проходит по 30 км. Раньше для своих путешествий энтузиаст использовал автомобиль, квадроцикл, теперь всюду отправляется исключительно пешком (разве что по рекам сплавляется на лодке). Накануне очередного выезда главного вятского криптозоолога (так по-научному называется «охотник за снежным человеком») мы пообщались с 64-летним исследователем.

Анатолий Геннадьевич, знаю, что вы скоро уезжаете в леса...
- Как только я начал заниматься поисками снежного человека, у меня установился такой график – две недели в Кирове нахожусь, другие две недели – в деревне. Хожу в походы, в лес, сплавляюсь по рекам. В эти выходные я снова уезжаю в экспедицию.

Куда отправитесь?
- В Кильмезский район, сейчас веду поиски именно там. 14-й год пошёл, как я ищу снежного человека. В Кировской области есть три района, с которых я начинал проводить исследования – Оричевский, Советский и Верхошижемский. Стык трёх районов – очень глухое место, интереснейшие леса и очевидцы, которые видели йети своими глазами. Года 4,5 я изучаю леса Верхнекамского района на границе Пермской области и Коми. Там деревни на расстоянии друг от друга в сотню километров располагаются, такая глухомань! В основном в деревне Тупрунка проводил исследования. А последние пару лет стало мне поступать очень много сведений из Кильмезского района. Снежного человека там встречают в основном охотники и грибники, которые заходят далеко в чащу. Я сразу поехал на разведку, поспрашивал людей и нашёл там глухую деревушку, в которой всего два жителя обитают. Деревенька находится на самой границе с Удмуртией. Один местный житель выделил мне свою заброшенную избушку, так как сам давно в посёлке живет. Я избу обустроил, провёл электричество, поставил печку, отремонтировал крышу и сейчас каждый месяц езжу туда.

Удалось что-то новое найти?
- Свидетельств много – разные люди в разное время видели снежного человека. Описания у многих похожие – волосатое существо огромного размера, на людей не нападет, посмотрит и дальше идёт. Может даже и убежать сразу, агрессии к людям не проявляет, а вид имеет устрашающий. В народе снежного человека частенько зовут лешим. Он обладает всяческими паранормальными воздействиями на человека и даже гипнозом. Снежный человек, сам того не желая, излучает сильный поток энергии, и на разных людей влияет по-разному. Как говорят, леший запутывает человека, после встречи с ним можно и в трёх соснах заблудиться. Такие случаи известны испокон веков и продолжают происходить постоянно. Люди очень сильно пугаются снежного человека. Это же мощная фигура, взрослая особь – больше трёх метров, огромные мышцы, красные светящиеся глаза. Детёныш снежного человека – в обычный человеческий рост, около 1,6 метра. Люди, когда встречают йети, немеют, не могут пошевелиться, двух слов связать не в состоянии. Если у них в руках ружье или фотоаппарат, то они просто выпадают из рук и по назначению уже не могут использоваться в этот момент. Поэтому до сих пор и нет фотографий снежного человека.

Расскажите о каком-нибудь случае подобного «контакта».
- Вот, к примеру, такой: поехал из посёлка Рыбная Ватага Кильмезского района мужчина на болото Патран – собирать ягоды. Увидел там такое, что бросил свой квадроцикл и много километров бежал домой. Прибежал весь испуганный, двух слов связать не может, сразу лёг на кровать и больше не проснулся. Ходят слухи, что он мог увидеть снежного человека и очень испугаться. Чтобы снежный человек нападал, такого не бывает.

Как можно понять, что в лесу обитает снежный человек?
- Люди часто слышат необъяснимые крики. Ни одно животное не может издать звук в таком диапазоне, такой громкости и чёткости. Ещё одна из примет его обитания в лесу – это заломленные верхушки и ветви деревьев, особым образом сломанные стволы, иногда он их сгибает, соединяет между собой, сооружая что-то примитивное и непонятное, но сделать такое человеку не под силу. Мы такие знаки называем маркеры. Таким образом снежный человек может обозначать свой маршрут и метить территорию. Это его условный знак.

Вы знаете много свидетельств, но сами воочию никогда не видели йети?
- Я встречал очень много признаков обитания снежного человека, находил его шерсть и следы. Увидеть снежного человека очень сложно, это непростое существо. Но рассказы людей не могут быть ложью, я лично общался со всеми очевидцами, в глазах страх от увиденного, сильный испуг. Я не видел снежного человека, но я ищу и буду искать, не брошу это дело.

Знаю, в экспедиции вы всегда отправляетесь один. Вам не страшно?
- Я привык, и среди животных, в лесах чувствую себя хорошо, никакого страха нет. Половину жизни в лесах нахожусь.

Как готовитесь к таким походам?
- У меня всегда всё готово. Рюкзак взял, на плечо накинул и пошёл. Я еду в избу, какое-то время живу в избе, какое-то время хожу по лесам. Иногда без ночёвки хожу, иногда в длительные походы, по 2-5 дней. И каждый выход в лес проходит с пользой...

А ваши родственники как относятся к такой деятельности?
- С понимаем! Никто не запрещает (Смеётся.) У меня жена Людмила и двое взрослых сыновей. Супруга на пенсии, работала раньше на молокозаводе, окончила молочный техникум. Поддерживает меня, снаряжает всегда в экспедиции, встречает домой, ждёт. У старшего сына Дмитрия свой бизнес в пищевой промышленности, у младшего Михаила – бизнес в лесной отрасли. Живут оба в Кирове, у каждого свои семьи и дети. У меня уже четверо внуков! Сыновья всегда с интересом слушают мои рассказы про экспедиции, делюсь новостями, мы очень любим собираться вместе, обсуждать события. Они часто мне помогают, так как продвинутые во всей этой электронике и гаджетах. Обращаюсь к ним, когда мне нужно установить какую-то программу на компьютер. Ну а внучата еще маленькие, им снежный человек пока не интересен!

Можно ли сказать, что поиск снежного человека – смысл вашей жизни?
- Да, так и есть. И я думаю, что его найду. Он от меня не уйдёт. Я приближаюсь к этому! Конечно, в этом деле ничего нельзя гарантировать. Игорь Дмитриевич Бурцев, главный криптозоолог России, всю свою жизнь ищет снежного человека. Мы с ним очень хорошие друзья, ездим друг к другу в гости, выбираемся на конференции по криптозоологии. Он ездил в США для обмена опытом. В Штатах тоже бывают случаи встреч со снежным человеком. Бурцев плотно общается с американцами, мы меняется артефактами, сравниваем, что есть у них и что есть у нас. И знаете, примерно всё то же самое.

Помимо Кировской области, в других регионах тоже ищут йети?
- Они есть везде, их встречают на разных континентах и в разных климатических зонах, и на севере, и на юге. Но Кировская область считается одним из перспективных районов.

Сколько может жить снежных людей в Кировской области?
- Это невозможно посчитать. Всё-таки это существа другого порядка. Учёные, которые занимаются непосредственно изучением снежного человека, сейчас больше склоняются к тому, что это существо, возможно, проникает к нам из других миров. И даже если взять, условно говоря, Разбойный Бор – лесной массив там ограничен. Там у меня есть порядка 30 свидетелей – и описания внешности этого существа разные. Поначалу я тоже думал, что можно посчитать их количество. Один описывал, что снежный человек черный, высокий, худой, а другой, что он рыжий, здоровый и рост значительно ниже. Получается, что они всё описывают по-разному и видят снежного человека каждый по-своему.

Вы первый стали искать снежного человека в Кировской области?
- До меня этим занимался Валерий Иванович Сергеев. Это егерь, охотник, опытный человек. Он был «контактёром» – то есть, воочию видел снежного человека. Я с ним познакомился, и он меня подвигнул на эти поиски. Он настолько ярко описывал свои встречи со снежным человеком, что я заразился этим делом. Сергеева уже нет в живых, он умер, и, возможно, на него тоже оказало воздействие это существо. У него случился инсульт. Многие очевидцы через какое-то время после встречи со снежным человеком умирают. Если не сразу, то через какое-то время. Даже среди моих свидетелей есть такие случаи...

А вы этого не боитесь?
- Нет, что делать-то, всякое бывает. Дай Бог увидеть! Все мы там будем, чего страшного-то?! (Улыбается.)

Беседовала Екатерина Крошихина

Фокин