Сергей Дроботенко: Киров ассоциируется с дорогами

Российский юморист – о выступлениях в Кирове, знакомстве с Задорновым и Галкиным, а также о личной жизни.

За плечами юмориста Сергея Дроботенко Омский институт инженеров железнодорожного транспорта, два года службы в танковых войсках, преподавание электротехники в лицее. В 1998 году он рванул в Москву, где стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов сатиры и юмора. Теперь он нас регулярно смешит в многочисленных юмористических программах на центральных каналах и готов отвечать за весь современный юмор. 19 ноября автор почти сотни эстрадных монологов и интермедий выступит в Кирове (0+). В преддверии концерта Сергей рассказал Первоисточнику о своей сценической карьере, планах на личную жизнь и признался любви к кировскому зрителю.

– Сергей, чем порадуете кировского зрителя на предстоящем концерте?
– У меня всегда выступление строится как на старых проверенных номерах, так и на совсем новых, актуальных – как говорится, на злобу дня. Однако устоявшейся программы у меня нет, в разговорном жанре возможна и необходима импровизация, ведь зритель везде разный. Есть разные способы поскорее влюбить в себя публику: если чувствую, что идёт со скрипом, переставляю более сильные номера вперёд или, например, добавляю музыкальных вставок. Это как готовить – каждый раз всё по-разному, «по вкусу». Хотя костяк у моих выступлений, несомненно, присутствует всегда.

– Знаю, что вы уже были в Кирове. С чем ассоциируется наш регион? Чем запомнились прошлые визиты?
– Кировская область ассоциируется прежде всего с дорогами (улыбается)... Вы знаете, во время гастролей я, как правило, запоминаю концерты. В Кирове они всегда проходили потрясающе, у вас та публика, к которой хочется возвращаться. В ДК «Родине» большое счастье выступать, проходит всё, как хотелось бы.

– В 1992 году вы окончили школу-студию актёрского мастерства по специальности «актёр». Уже тогда хотели быть именно юмористом или видели себя в какой-то другой сфере?
– В то время я увлекался КВН, и у нас уже был свой театр эстрадных миниатюр, поэтому я целенаправленно пошёл поднабраться опыта и мастерства именно для моего жанра. Я не планировал тогда играть в театре, и не видел себя в качестве драматического актёра, но азы этой профессии должен был освоить, что я и сделал. А сейчас как раз ситуация изменилась. У меня уже есть две антрепризы, и мне хочется сочетать эстрадную деятельность с театральной, и в последнее время вторая даже превалирует. Поэтому, может быть, когда-нибудь в Киров я приеду со спектаклем. Я не против и киноиндустрии, но предложений пока не поступало.

– В 1996 году, насколько я знаю, состоялся ваш первый сольный концерт в омском Дворце культуры «Звёздный». Помните свои впечатления, ощущения?
– Ощущения, конечно, помню, потому что этот концерт был в ноябре, и в районе, где находится ДК, произошла какая-то авария, так что отключили отопление. Поэтому в зале было очень холодно. Зрители сидели в верхней одежде, а я, естественно, не мог себе позволить выйти на сцену в пальто. Поэтому мы поставили пару обогревателей, замаскированных под софиты, и я в рубашечке 1 час 45 минут отстоял. Благо, приём был тёплым. Организовать концерт было не трудно, потому что на тот момент в Омске меня очень хорошо знали, в основном, по фестивалям студенческих театров. К тому же, билеты были дешёвые, рассчитанные в основном на студентов. Так что собрать полный зал в 600 человек оказалось легко.

– Путь к большой сцене вам во многом помог проложить Михаил Задорнов. Общаетесь сейчас? Не выступаете больше вместе?
– Конечно, поддерживаем отношения. И я всегда ему буду благодарен за то, что он в своё время предложил мне поучаствовать в его программе. Я получил очень нужную практику, которой не научишься нигде: концертов у него было много, залы везде разные по приёму, так что приходилось учиться иметь успех у всякой аудитории. В течение полутора лет я этим и занимался. Последний раз мы вместе выступали в 2000 году.

– А как сейчас складываются отношения с Максимом Галкиным? Ведь вы выступали с ним на одной сцене, ещё когда он был никому не известным начинающим комиком.
– Мы дружим, регулярно общаемся. Был такой период, когда Макса уже прекрасно знала вся страна, но у него ещё не было материала на самостоятельный сольный концерт. Поэтому мы выступали вдвоём, я ему нужен был для хронометража. Но это длилось не больше года, потом и у него появился полноценный репертуар, и меня начали более-менее узнавать, так что каждый пустился в сольное плаванье.

– Говорят, пробиться на эстраду артисту стоит каких-то материальных усилий. Это правда?
– Я не платил ни копейки никому. Когда я приехал в Москву, первый, с кем я познакомился, был Евгений Петросян. Он посмотрел кассету с моими номерами и предложил один из выпусков «Смехопанорамы» посвятить мне. Когда я спросил, сколько это будет стоить, Петросян мне ответил: «Детка, не обижай меня». И везде, где я снимался, никогда никому платить не приходилось. Но это то, что касается разговорного жанра, в поп-музыке, например, совсем другие законы.

– Как рождаются сюжеты для ваших выступлений? Лежат ли в их основе реальные случаи из жизни?
– Жизнь – первична. Именно оттуда всё переносится на сцену, конечно, иногда в слегка утрированном виде. Талант комика – это способность видеть смешное там, где остальные этого не видят.

– Есть выражение «комики - самые грустные люди». Вы с ним можете согласиться?
– Нет, не могу. Все мои коллеги – очень весёлые, смешливые люди. На совместных посиделках мы любим и анекдоты потравить, и какие-то забавные истории вспомнить.

– Как развлекаетесь в свободное от работы время? Как предпочитаете отдыхать?
– В зависимости от настроения: иногда хочется просто с книжкой на диване полежать, иногда – выехать к друзьям на дачу на пикничок.

– Сергей, из какой вы семьи? Расскажите о своих близких людях.
– Мама живёт в Омске, переезжать в Москву пока не хочет – у неё там свой круг общения, мы с ней видимся три-четыре раза в год. Папы не стало несколько лет назад, он работал преподавателем в вузе.

– Собираетесь ли когда-нибудь жениться, завести детей?
– Естественно, это всё в планах, но про планы я не люблю распространяться – есть примета, что тогда они не сбудутся.

Беседовала Влада Исакова

Досье:
Дроботенко Сергей Анатольевич

Дата и место рождения: 14 сентября 1969 года, Днепропетровск.
Образование: Омский институт инженеров железнодорожного транспорта (факультет «Автоматика и телемеханика»).
Семейное положение: холост.
Любимая книга: «12 стульев».