Осужденный обвиняет начальника кировской колонии в избиении битой (видео)

14

27-летний осужденный колонии №3 поселка Рудничный Александр Бакал заявил, что во время прохождения комиссии начальник колонии два раза ударил его битой по голове.




Инцидент, по словам заключенного, произошел 21 декабря. Бакал записал комментарий на видео, которое через родственников передал в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора». На видеозаписи четко виден кровоподтек и ссадина в лобной части головы Бакала.

Правозащитники подготовили заявление о преступлении, которое направили в Следственное управление Следственного комитета РФ по Кировской области. Накануне мать осужденного направила заявление в Генпрокуратуру и ФСИН. По словам женщины, в приемной центрального аппарата ФСИН России, не разбираясь, ей сходу заявили, что сын сам виноват.

Как утверждает осужденный, его слова могут подтвердить очевидцы произошедшего. Причиной конфликта, по словам Бакала, стал отказ осужденного надевать фуфайку.

- Должны были дать по приезде новую. У меня мою старую забрали, так как она неустановленного образца, - сообщает на видео Бакал.

В заявлении о преступлении правозащитники просят проверить слова осужденного и в случае подтверждения фактов незаконных действий начальника колонии Юрия Лузянина привлечь его к уголовной ответственности по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

По результатам судебно-медицинской экспертизы, телесное повреждение было причинено тупым твердым предметом.

- Если от меня будут поступать какие-то заявления об отказе от моих ... показаний, считайте это провокацией, так как из меня будут силом выбивать, чтобы я отказался от данных показаний, - в заключение заявляет осужденный Александр Бакал.